06.02.2014

Сборная Ямала готовится побороться за золотые Улу на Арктических Зимних играх

Подготовка команды «Ямал» к XXIII Арктическим Зимним играм, которые пройдут с 15 по 22 марта в городе Фэйрбэнкс (Аляска, США), вступила в завершающую стадию.

Как отмечает директор департамента по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Эйрих, все поставленные задачи, как спортивные, так и организационные, были успешно решены. Полностью сформирован состав делегации Ямала, команда обеспечена всей необходимой экипировкой, проводятся тренировочные и соревновательные мероприятия. Уже получены американские визы, согласованы вопросы ввоза оружия для соревнований по биатлону с уполномоченными органами США, команда аккредитована в организационном комитете Игр, для всех представителей ямальской сборной определены места проживания. Ямальцы прилетят в Фэйрбэнкс на специально организованном чартерном авиарейсе. Разработан маршрут его следования.

Задача сегодняшнего дня – подготовить юных спортсменов к значительной временной разнице с Аляской, которая составляет порядка 14 часов. С этой целью участники Игр от ЯНАО будут проводить свои тренировки в ночное время.

Сотрудники департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО отмечают, что также идет активная работа по представлению культурных традиций региона в рамках Арктических Зимних игр. Помимо выступлений фольклорной группы «Вы’сей» под руководством Татьяны Лар по просьбе принимающей стороны готовится небольшая выставка предметов декоративно-прикладного творчества мастеров Ямала. Примут участие ямальцы и в показе традиционной моды. Большое внимание уделяется и решению вопроса преодоления языкового барьера. В настоящее время идет формирование команды волонтёров, которые будут переводчиками. Предпочтение отдается соотечественникам, которые проживают на территории Северной Америки и знакомы с местными традициями и особенностями повседневной жизни, а также увлекаются теми видами спорта, в которых выступят ямальские спортсмены.

Справка. Ямало-Ненецкий автономный округ является постоянным участником Арктических Зимних игр с 2004 года. Эти спортивные соревнования проводятся с 1970 года на территории Канады и Соединённых Штатов Америки каждые два года. В Играх участвуют представители Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии и России. Уникальность Арктических Зимних игр в том, что, помимо популяризации около 18 видов спорта, большое внимание уделяется сохранению и развитию традиционных видов спорта коренных малочисленных народов Севера: арктического многоборья и игр Дене.

Девиз Игр – объединение циркумполярного региона, укрепление и развитие северных сообществ, возможность молодым спортсменам выступить на международной арене. На очередных Арктических Зимних играх команда «Ямал» выступит в восьми видах спорта и поборется за золотые Улу (медали) не только в традиционных видах – арктическом многоборье, лыжных гонках, биатлоне, беге на снегоступах, настольном теннисе и фигурном катании, но и попробует свои силы в биатлоне на снегоступах и волейболе.

Территориально регион на Арктических Зимних играх представят восемь муниципальных образований: города Салехард, Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, а также Пуровский район. Более подробную информацию об истории участия спортсменов ЯНАО в Арктических Зимних играх, о месте проведения очередных соревнований, фотографии прошлых лет можно найти на сайте команды «Ямал» по адресу: www.teamyamal.com, а также на сайтах http://www.arcticwintergames.org и http://awg2014.org (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих