11.02.2014

Ямальские проекты были обсуждены на встрече Дмитрия Кобылкина с Александром Шохиным

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа в Москве провел рабочую встречу с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным.

В ходе встречи участники обсудили ход реализации крупных инфраструктурных проектов на Ямале. В частности, были затронуты результаты первой коммерческой экспедиции «Тюмень – Сабетта – Китай» по Северному морскому пути.

«Успех экспедиции «Тюмень – Сабетта – Китай» означает открытие нового торгового пути на азиатский рынок не только для нефтегазовых ресурсов, - отметил Александр Шохин. – Примечательно, что судно «Инженер Трубин» везло на восток даже не нефть и газ, а сырье для металлоперерабатывающей промышленности Китая, продукты питания и тюменскую пшеницу в Петропавловск-Камчатский. Таким образом, потенциальная коммерческая выгода рейса основывалась не на дороговизне груза, а на экономичности и скорости его доставки», - сказал президент РСПП.

Напомним, что теплоходу усиленного ледового класса «Инженер Трубин» предстояло пройти около 12 тысяч километров через восемь часовых поясов и два океана, из Арктики в субтропики. Несмотря на внушительную протяженность этого пути, он короче, чем все известные морские маршруты между Европой и Азией по южным морям.

«Со строительством на Ямале завода «Ямал СПГ», многофункционального порта Сабетта и развитием Северного широтного хода и железнодорожной магистрали многим регионам России через Северный морской путь откроется доступ к Мировому океану, - заявил президент РСПП. – Мировой опыт показывает, что наличие портов, дорог, аэропортов «притягивает» промышленность, ориентированную на импортное сырье и на экспорт готовой продукции, способствует развитию предприятий обрабатывающей и перерабатывающей промышленности.  Это позволяет активно создавать новые объекты, обеспечивать приток инвестиций, активизировать финансовую деятельность. Как следствие, такие перспективы способствуют увеличению занятости населения».
По оценке президента Союза промышленников и предпринимателей, транспортный блок Ямала, включающий арктические железные дороги и морские порты, в среднесрочной перспективе даст России 9,5 млн рабочих мест.

«Сегодня сомнений в успехе реализации инфраструктурных проектов Ямала нет, - сказал Дмитрий Кобылкин. – Строительство порта в Сабетте идет активно. На сегодня цель – обеспечить мощность порта Сабетта в 40 миллионов тонн. В перспективе мощность может достигнуть 70-ти миллионов. И тут очень важна реализация проекта Северный широтный ход. Увеличение сухогрузной составляющей грузооборота порта и развитие Севморпути не только внесет большой вклад в развитие международного торгово-экономического сотрудничества экономики России. Эти проекты откроют новые возможности для дальнейшего освоения Арктических территорий России» (по сообщению пресс-службы Губернатора  ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих