13.02.2014

Как пройдет ЕГЭ-2014 на Ямале?

Накануне специалисты департамента образования Ямала рассказали журналистам окружных средств массовой информации о правилах проведения процедуры государственной итоговой аттестации среди девятиклассников и единого государственного экзамена на территории округа в 2014 году.

По словам первого заместителя директора департамента образования ЯНАО Марины Кравец, в регионе продолжается плановая работа по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации выпускников. С начала года идёт приём заявлений, который продолжится до 1 марта. Выпускниками текущего года уже подано 3900 заявлений. Проведена оптимизация количества пунктов проведения экзаменов с 61 до 57. «В соответствии с требованиями Порядка запланировано дооснащение всех пунктов ручными или стационарными металлодетекторами, а также все они будут оборудованы системами видеонаблюдения. В прошлом году полностью оснащены 37 сельских пунктов. В текущем году выделены средства в размере 4,7 миллионов рублей для городских округов. Четверть пунктов уже оснащены системами подавления мобильной связи и мобильной передачи данных», - отметила замглавы ведомства.

Проведение экзамена будут обеспечивать более 2,5 тысяч человек.

Специалисты отмечают, что никаких изменений для ученика в процедуре проведения ЕГЭ в этом году не будет. То есть, процедура экзамена не будет содержательно изменена, не поменяется и структура измерительных материалов, длительность экзамена, минимальный порог также останется на уровне прошлого года. При поступлении в вуз не будет учитываться средний балл аттестата и портфолио выпускника.

По поручению Президента России, в качестве выпускного экзамена вводится сочинение, но это изменение будет реализовано со следующего учебного года. Также с 2015 года планируется введение в экзамен по иностранным языкам раздела «Говорение», устные ответы на задания которого будут записываться на аудио-носители. Проведение экзамена по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютеризированной форме также планируется с 2015 года.

Все изменения по процедуре проведения ЕГЭ в 2014 году будут касаться обеспечения информационной безопасности на всех этапах проведения экзамена. «Важно отметить, что попытка недобросовестной сдачи, использования подсказок, мобильных телефонов сопровождается высоким риском серьезных последствий, в том числе отсутствия возможности для ребенка в течение года продолжить обучение. Это может кардинально изменить его дальнейшую судьбу. Хотелось бы обратить внимание на доступность бюджетных мест в учреждениях высшего образования. На более чем семьсот тысяч сдающих ЕГЭ приходится свыше пятисот тысяч бюджетных мест в вузах. То есть, практически каждый выпускник при желании может поступить в то или иное образовательное учреждение в соответствии со своими результатами сдачи ЕГЭ. Задача региона: обеспечить неукоснительное соблюдение действующего законодательства и равных условий сдачи экзамена для всех его участников», - подчеркнула Марина Кравец.

Заместитель директора окружного департамента образования, начальник управления контроля (надзора) в области образования Элина Бейсова проинформировала участников встречи о создании в автономном округе системы общественного наблюдения за проведением экзаменов, которая способствует повышению контроля за процедурой проведения государственной итоговой аттестации школьников и позволяет сделать процедуру проведения ЕГЭ объективной и прозрачной.

Так, в текущем году Министерство образования и науки России утвердило новые правила общественного наблюдения за ходом ГИА, согласно которым, работа общественного наблюдателя является волонтерской и не оплачиваемой, а также наблюдателям не будут выплачиваться никакие компенсации понесенных затрат. Она пояснила, что общественными наблюдателями могут стать любые совершеннолетние, дееспособные граждане, которые не причастны к организации экзаменов и не могут повлиять на его результаты. Кроме того, они смогут присутствовать на экзамене, при процедуре рассмотрения апелляции и даже при проверке работ. «Аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей проводит департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Желающим необходимо написать заявление и приложить две фотографии. Аккредитованные общественные наблюдатели получат персональные удостоверения», - сказала замдиректора. Также Элина Бейсова отметила, что в 2014 году в целях более полного информирования общественности о ходе проведения ГИА на Ямале вновь предлагается представителям СМИ пройти процедуру аккредитации на освещение мероприятий государственной итоговой аттестации выпускников. Такая мера, регламентированная приказом окружного ведомства, впервые была применена на Ямале в прошлом году и позволила наладить тесное взаимодействие с представителями СМИ, способствовала формированию у гражданского сообщества позиции уважения и честности при сдаче экзаменов, помогла оградить выпускников и их родителей от необоснованного нагнетания ситуации вокруг ЕГЭ. Кроме того, по всем вопросам проведения экзаменов можно найти информацию на официальном сайте департамента образования ЯНАО (www.yamaledu.org), там же размещены региональные и муниципальные телефоны «горячей линии». С более подробной информацией об основных правилах проведения процедуры ГИА-9 и ЕГЭ можно ознакомиться на сайте ведомства (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих