17.02.2014

Ученые Научного центра изучения Арктики продолжают поиск методов коррекции негативного влияния геомагнитных факторов

Внимание исследователей привлек типичный для тундры вечнозеленый кустарник – шикша черная, в изобилии произрастающий на территории  Ямала и обладающий уникальными полезными свойствами.

В дни сильных вспышек на Солнце, когда магнитное поле Земли оставалось спокойным, у пациентов, в течение двадцати дней два раза в сутки принимавших отвар из плодов этого растения, сотрудники сектора медицинских исследований наблюдали улучшение показателей кровообращения. По данным контурного анализа пульса у испытуемых, физиологический возраст сосудов становился меньше паспортного. Также шикша черная способствовала снижению показателя скорости кровотока почти на 30%. Этот факт, безусловно, позволяет говорить о профилактике сосудистых осложнений во время высокой вспышечной активности Солнца.

Но, несмотря на столь позитивные результаты, медики Научного центра изучения Арктики все же призывают быть осторожнее в приеме отваров из шикши черной и предварительно проконсультироваться с лечащими врачами, так как в дни сильных магнитных бурь, сопровождающихся высокой вспышечной активностью, у участников эксперимента, принимающих отвар плодов шикши черной, учащается пульс. Для людей со здоровым сердцем такой риск вполне оправдан, так как магнитная буря сама по себе вызывает стресс-реакцию адаптационного типа. А вот для пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы увеличение частоты сердечных сокращений требует особого внимания и приема препаратов в дни магнитных возмущений, независимо от употребления отвара шикши черной.

Некоторые исследователи отмечают, что наблюдается эффективность препаратов шикши при эпилепсии, нарушениях памяти и сна, головных болях, быстрой утомляемости, при психосоматических заболеваниях, например, гипертонической болезни. Многие из этих симптомов отмечают пациенты в дни возмущенной магнитосферы.
Выявленные в ходе эксперимента факты требуют дальнейшего изучения практического использования полезных свойств данного растения в медицине, говорят ямальские ученые (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих