17.02.2014

В Губкинском прошли мероприятия, посвященные 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года – памятная дата в истории нашей страны. 25 лет назад завершился вывод советских войск с территории Афганистана – когда, согласно женевским соглашениям, последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном.

Стало уже традицией для губкинских воинов-интернационалистов, участников локальных событий в Афганистане, ежегодно 15 февраля в 09 часов 45 минут собираться на площади Воинской Славы.

В прошедшую субботу, не смотря на сильный мороз и пронизывающий ветер, здесь было многолюдно – проходил митинг, посвященный этой знаменательной дате. Воспитанники ВПК «Форпост» организовали почетный караул и почтили память Героя России, гвардии майора Александра Доставалова, имя которого носит клуб. Участники митинга почтили память погибших в Афганистане минутой молчания и возложили цветы к городской стеле Памяти.

В нашем городе в честь этого знаменательного события проводится много мероприятий: урок мужества, фестиваль бардовской песни «Струны души», выставка-презентация «Юность, опаленная войной», издание информационного бюллетеня «Афганистан к нам тянется сквозь годы» и дайджеста «Афганистан в нашей судьбе», проведение вечера памяти воинов, погибших в Афганистане, встречи с воинами-интернационалистами и многие другие.

В Губкинском зарегистрирована местная общественная организация «Ветераны локальных событий», состоят на учете в управлении по труду и социальной защите населения 74 воина-интернационалиста. В соответствии с действующим законодательством им предоставляются меры социальной поддержки.

Ветераны боевых действий в Афганистане, проживающие в Губкинском, имеют награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные медали «70 лет вооруженных сил СССР». 15 февраля в зале истории Музея освоения Севера состоялось мероприятие для школьников, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана. На встречу с ребятами сотрудники музея пригласили участника боевых действий в Афганистане – Феклу Васильевну Дарие, которая служила поваром в 1987 - 1989 в одной из воинских частей в г. Кандагаре.



Специалисты музея создали мини-выставку, на которой представлены фондовые предметы музея (форменная рубашка воина-афганца, документы, награды), переданные на временное хранение в музей жительницей г. Губкинского, вдовой воина-интернационалиста Олега Кирилловича Поливенко. Олег Кириллович проходил службу в Афганистане с 1982 по 1984 гг. Также ребята имели возможность посмотреть награды Ф.В. Дарие и ее фотографии, сделанные во время службы в Афганистане.

В начале встречи сотрудники музея рассказали ребятам об Афганской войне. Рассказ сопровождался демонстрацией исторических фотографий, кадров документальной видеохроники.

 Затем слово взяла Ф.В. Дарие, которая поделилась с ребятами воспоминаниями о годах службы в Афганистане. В завершение встречи ребята смогли задать гостье интересующие их вопросы.



Материалы по теме:


 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих