24.02.2014

В ямальской столице пройдет очередное заседание комиссии по экологической безопасности арктического региона

В Правительстве ЯНАО 26 февраля в режиме видеоконференцсвязи состоится очередное заседание комиссии по экологической безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
Традиционно в заседании примут участие представители региональной и федеральной власти, главы муниципалитетов и руководители подразделений органов местного самоуправления, в ведении которых находятся вопросы охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства.
 
Планируется рассмотреть вопросы реализации окружной целевой программы «Развитие системы обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами в ЯНАО на период 2012-2014 годов» и аналогичных муниципальных программ. Также будет представлена информация о ситуации хода монтажных, пусконаладочных работ и сдачи в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов в Надымском и Пуровском районах; строительства полигона промышленных и бытовых отходов в Ноябрьске и ликвидации отработанных автомобильных шин на территории Надыма.
 
На заседании комиссии по экологической безопасности Ямала представители Управления Росприроднадзора по ЯНАО представят информацию об эффективности выполнения требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при обращении с производственными отходами предприятиями нефтегазодобывающей промышленности и перерабатывающей промышленности.
 
Справка. Специалисты отмечают, что в последние годы в Ямало-Ненецком автономном округе образуется порядка 280 тыс. м3 отходов. Отметим, что удельное количество твердых бытовых отходов, образуемых на территории округа на одного жителя, в два раза ниже, чем, например, в среднем по Свердловской области, а специфика Ямала такова, что переработка твердых бытовых отходов в регионе экономически не эффективна в силу географических, климатических и иных причин. В связи с этим преобладает захоронение отходов.

В текущем году на территории арктического региона планируется ввести в эксплуатацию современные мусоросортировочные комплексы в Надыме (мощность 55 тыс. тонн/год) и в Тарко-Сале (20 тыс. тонн/год). В настоящее время приобретено 5 заводских установок (инсинераторов контейнерного типа от 50 до 100 кг/час) в целях обезвреживания и утилизации ТБО для обустройства объектов размещения отходов, расположенных на территориях Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Тарко-Сале и села Антипаюта Тазовского района. В стадии завершения находится строительство пункта переработки твердых бытовых и биологических отходов в Яр-Сале Ямальского района.
 
В 2013 году за счет инвестиций разработан проект на строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 12 тыс. тонн/год для района Коротчаево города Новый Уренгой. В настоящее время проект направлен на государственную экологическую экспертизу. Введение в эксплуатацию данного комплекса позволит обеспечить услугами в сфере обращения с отходами не только потребителей района Коротчаево, но и района Лимбяяха (Новый Уренгой), а также поселка Уренгой Пуровского района.

Кроме того, в Салехарде в текущем году начнет свою деятельность по производству бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения из переработанного макулатурного сырья ООО «Ямал-Комфорт» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих