24.02.2014

Губкинцы готовятся к участию в окружной акции «Карта памяти»

Участники волонтерского движения города Губкинского готовятся принять участие окружной акции «Карта памяти». Цель акции – издать сборник, в котором будет сосредоточена информация обо всех имеющихся на территории округа памятных знаках, местах и памятниках, связанных с  Великой Отечественной войной. Сейчас волонтеры собирают информацию об истории создания памятника, находящегося на городской площади Победы и фотоматериалы.
 
По замыслу организаторов, историческую память о Великой Отечественной войне необходимо сохранить для будущих поколений. Это основа гражданско-патриотического воспитания. Чувство любви к Родине тоже можно воспитать, оно должно быть в крови у гражданина Российской Федерации. Огромную роль в этом воспитании играет Победа народа нашей страны в Великой Отечественной войне. Историю этой кровопролитной войны, ее битвы и ее героев должен знать каждый россиянин.
 
Однако неуклонно приближается тот чёрный день, «когда осиротевшая Россия проснётся без своих фронтовиков». Но останется память, которую мы обязаны сохранить. Эта память – в монументе Матери-Родины на Мамаевом кургане, в развалинах Брестской крепости, в вечном огне у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В каждом селе и каждой деревне, в каждом поселке и городе в послевоенные годы появлялись мемориальные комплексы, памятники, стелы или просто небольшие обелиски, у которых в праздничный победный день 9 Мая собираются жители.
 
Поэтому с помощью акции планируется не просто провести учет таких памятников и обелисков, но и собрать информацию об истории их создания, о людях, которые внесли свой вклад в появление этого памятного места, о тех, кто продолжает заботиться о нем сегодня. Но, пожалуй, самое главное, это обратить внимание подрастающего поколения на важность сохранения этих памятных мест, на необходимость ухода за ними. Ведь несмотря на то, что на территории нашего округа не велись боевые действия, но жители его, как и все граждане нашей Родины, уходили на фронт, вносили свой вклад в Победу над врагом, и память об этой войне жива.
 
В процессе поисковой краеведческой работы будет проведен учет памятных мест в округе и в Интернете создана карта Памяти с нанесенными на нее памятниками и обелисками.

Акция пройдет в несколько этапов:
I  этап – 1 января - 1 марта 2014 года (прием заявок на участие в акции);
II этап – 1 марта - 1 декабря  2014 года (сбор и оформление материалов);
III  этап – 1 декабря 2014 года - 1 апреля 2015 года (издание сборника, создание интерактивной карты в сети Интернет);
IV этап – апрель-май 2015 года (рассылка сборников всем участникам акции).

Заявку на участие в окружной акции «Карта памяти» губкинцы уже подали.
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих