25.02.2014

Руководство Ямала и Новатэка синхронизируют действия по реализации проекта «Ямал СПГ»

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня в Салехарде провел рабочее совещание о мерах поддержки развития производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. В работе совещания принял участие член Правления ОАО «Новатэк», заместитель директора по финансам и стратегии развития Кириллом Яновским. Участие в совещании также приняли первый заместитель Главы региона Алексей Ситников, руководители ряда департаментов Правительства ЯНАО и главы Ямальского и Тазовского районов.

Основной темой встречи стал ход реализации проекта «Ямал СПГ» -  строительство завода по сжижению природного газа, арктического морского порта в поселке Сабетта, а также перспективы деятельности компании на полуострове Гыдан.
 
«Рад приветствовать в Салехарде наших партнеров – представителей компании Новатэк. Сегодня мы собрались, чтобы синхронизировать наши действия в строительстве грандиозного в масштабах всей страны проекта Ямал СПГ и порта Сабетта, - сказал, открывая встречу, Дмитрий Кобылкин. – Ямал СПГ выведет экономику России на новые рынки мира, где государство должно занять свою достойную нишу. Диверсификация поставок через порт Сабетта сделает экспорт России более конкурентоспособным. А сам порт Сабетта с реализацией проекта Северный широтный ход наполнит содержанием Севморпуть и откроет многим регионами России доступ в Мировой океан. Выход на полуостров Гыдан  позволит и компании, и Ямалу подняться на новый уровень развития».

Глава региона отметил позитивное влияние сотрудничества Правительства ЯНАО с компанией на социально-экономическое развитие региона. Дмитрий Кобылкин поблагодарил представителя руководства Новатэка за серьёзное отношение к экологии и содействие в сохранении традиционного хозяйствования коренных народов Севера.
 
 «Проект Ямал СПГ развивается согласно принятым решениям, - в свою очередь сообщил Кирилл Яновский. – В частности, в рамках поручений, которые были даны на совещании, которое проходило в Салехарде 25 сентября под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина».
 
В ходе совещания речь шла об аспектах налогообложения, о технических решениях обустройства промышленных объектов, о деталях совместных экологических программ компании и региона.

Напомним, что на совещании, по вопросам создания производства сжиженного природного газа на Ямале – проект «Ямал СПГ» – и строительства морского порта Сабетта, которое Президент РФ Владимир Путин провел в Салехарде в 25 сентября минувшего года, Главой государства был обозначен ряд приоритетов в реализации этого проекта. Так, Владимир Путин, в частности, отметил: «Индустриальное, инфраструктурное освоение полуострова Ямал имеет, без преувеличения, общегосударственное значение… Порт Сабетта должен сыграть роль одной из опорных точек Северного морского пути. Этот кратчайший маршрут, соединяющий Европу и Азию, в последние годы становится всё более оживлённым. Проект «Ямал СПГ» важен для нас и как удачный опыт государственно-частного партнёрства, который необходимо активно тиражировать. В свою очередь за счёт государственных средств осуществляется строительство ряда инфраструктурных объектов, в том числе аэропорта Сабетта, который должен открыться в 2014 году. В федеральном бюджете также зарезервировано почти 47,3 миллиарда рублей на строительство морского порта».
 
Владимир Путин также обратил внимание на необходимость применения самых современных технологий, на строгое соблюдение природоохранных стандартов. Важным условием успешной реализации проекта «Ямал СПГ» Глава государства назвал чёткое взаимодействие всех его участников – представителей федеральных структур, региональной власти и частных инвесторов (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих