26.02.2014

Ямал встретит Паралимпийский огонь

Сегодня, 26 февраля, стартует Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014», которая пройдет по 45 городам России, затронув все восемь федеральных округов Российской Федерации.

Всего в Эстафете Паралимпийского огня примут участие более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. Слоган Эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» выбран не случайно. Спортсмены-паралимпийцы, несмотря ни на что, находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжать бороться. Участие в спортивных соревнованиях дарит им радость победы. Они ежедневно ломают стереотипы, вселяют уверенность, вдохновляя болельщиков и зрителей по всему миру.

На третий день Эстафеты, 28 февраля, Огонь Паралимпийских игр зажжется на Ямале. Его пронесут по Ноябрьску 50 факелоносцев – прославленных жителей региона.  Всех их объединяют жизненные истории преодоления, воплощающие Паралимпийские ценности – смелость, равенство, решимость и вдохновение.
 
Маршрут Эстафеты пройдет по всем центральным улицам Ноябрьска. Шествие огня начнется на площади возле Администрации и  пройдет по улицам: 40 лет Победы, Изыскателей, повернет на проспект Мира, затем продолжится по улицам Советской, Ленина и Дзержинского.
 
Отметим, что грядущая Эстафета станет самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр. Каждый день Огонь будет зажигаться одновременно сразу в нескольких городах одного из федеральных округов России. Способ зажжения в каждом регионе будет меняться, поскольку каждая Церемония – уникальна: от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана. Уникальность ямальского этапа заключается в способе зажжения первого Факела – в Ноябрьске чаша с огнем будет декорирована под  шаманский костер. Честь быть первым факелоносцем   выпала ноябрьской спортсменке Ольге Казанкевич, которая, выступая на всероссийских и международных соревнованиях, принесла немало медалей различного достоинства в копилку сборной ЯНАО и России.
 
Ярким завершением Эстафеты в Ноябрьске станет Церемония зажжения Чаши Паралимпийского огня на площади у спортивного комплекса «Зенит». В 19.00 на сцене начнется праздничный блок с участием местных коллективов, а  зажжет Чашу финальный факелоносец Карен Абрамянц – спортсмен-паралимпиец из города Муравленко, участник   ХIV летних Паралимпийских игр 2012 года. После празднования Огонь Паралимпийских игр отправится в Сочи, где 5 марта на центральной площади состоится Церемония объединения Паралимпийского огня.

Наша справка. Дизайн Паралимпийского факела «Сочи 2014» был презентован в Москве 14 января текущего года. Его разработала российская команда известных дизайнеров и инженеров. Факел весом около 1,8 кг и длиной 95 см выполнен в синем цвете с основой из светло-серебристого «металлика». Концепция городской Чаши Паралимпийского огня «Сочи 2014» перекликается с концепцией факела и выполнена в идентичном стиле. Высота и ширина Чаши составляют 130 см и 60 см соответственно. А основания – 110 см. Подобные чаши будут установлены во всех городах по маршруту следования Эстафеты «Сочи 2014».

Униформа участников Эстафеты Паралимпийского огня выполнена в сине-белых тонах. В орнаменте сохранена концепция лоскутного одеяла. Цветовая гамма отделки символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев. На спине куртки размещена эмблема «агитос» (от латинского Agito – «я двигаюсь») Паралимпийских игр, состоящая из трех разноцветных дуг – красной, синей и зеленой, а также логотипов партнеров Эстафеты.

Завершится Эстафета Церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.
Всю информацию по Эстафете Паралимпийского огня можно узнать на специальном сайте: torchrelay.sochi2014.com/Paralympic (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих