27.02.2014

Ямальские аэропорты будут модернизировать в соответствии с требованиями времени

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сегодня в Салехарде провел совещание по основным вопросам функционирования аэропортовых комплексов в округе, участие в котором приняли первый заместитель Главы региона Алексей Сиников, руководители департаментов транспорта и дорожного хозяйства, строительства, имущества округа, а также руководители и представители аэропортов и авиакомпаний региона.

Открывая совещание, Глава округа напомнил, что впервые в таком расширенном составе вопросы модернизации аэропортов Ямала рассматривали в прошлом году. Результаты есть, но работы впереди ещё очень много. Дмитрий Кобылкин отметил, что объёмы перевозок в ямальских аэропортах постоянно растут. Это связано со все более плотной интеграцией округа в реализацию государственной стратегии развития арктических регионов России. Только за последний год рост объемов перевозок превысил 11,5%. В 2013 году на субсидирование совокупно из бюджета было выделено порядка 7,5 миллиардов рублей. «Деньги немалые. Но мы оставили эту статью расходов и на этот год. Эта мера реально обеспечивает доступность авиатранспорта для ямальцев», - подчеркнул Губернатор. Он также добавил, что приоритетные задачи для округа неизменны: это – не только создание полноценной региональной транспортной инфраструктуры, но и обеспечение безопасности полётов, доступности и качества транспортных услуг для жителей округа. Заострил внимание участников совещания Губернатор на том, что Правительство округа предлагает работать на долгосрочную перспективу.
 
В своем докладе директор департамента транспорта ЯНАО Дмитрий Варакин представил участникам совещания информацию о том, какие аэропорты на Ямале нуждаются в модернизации или реконструкции. Ряд аэровокзалов – в частности, в Новом Уренгое, – не вполне соответствуют требованиям времени. Построенные в 80-90-е годы, они не рассчитаны на прием и обслуживание современных воздушных судов. На модернизацию, а, как правило, это укрепление и удлинение взлетно-посадочных полос, расширение зон для стоянки самолетов – нужны немалые средства. Они эксплуатируются в сложных климатических условиях, кроме того, постоянно растут требования из-за появления современных типов воздушных судов.
 
Сейчас полным ходом идет реконструкция аэропорта в Красноселькупе. Отсыпаны земельные площадки, завезены почти пять тысяч строительных плит, около двухсот уже уложены. По реконструкции аэропорта Салехарда в рамках Адресной инвестиционной программы проведены проектно-изыскательские работы.

«С усилением внимания к освоению Арктики транспортная сеть региона, в том числе и авиационная, будет иметь колоссальную нагрузку. Грузо- и пассажиропотоки будут расти, а строительство авто- и железных дорог дело небыстрое, водные пути – сезонные. Авиация по-прежнему остаётся единственным круглогодичным видом транспорта. Ямал сейчас – часть государственной стратегии развития страны. А потому надо работать на общий результат», - подчеркнул Губернатор Ямала.

 Напомним, развитие аэропортов на территории арктического региона стало целью одноименной подпрограммы ЯНАО. Она является составной частью госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014-2020 годы». В частности, с 2014 по 2020 годы на территории аэропортового комплекса в Салехарде запланировано заменить светосигнальное оборудование, реконструировать и модернизировать наземные здания и перроны. В Новом Уренгое предусмотрена работа по реконструкции объектов летного поля аэродрома, строительство и реконструкция объектов обслуживания пассажиров и грузов, а также инженерной инфраструктуры (объекты освещения, электропитания). Реконструкция аэродромного покрытия в Надыме также включена в подпрограмму, как и модернизация наземных объектов аэропорта. Кроме этого, работа найдется и для надымских дорожников – вдоль периметра аэропортового комплекса запланировано обустройство дороги. Предполагается и строительство АЗС. В Тарко-Сале и поселке Уренгой запланированы работы по строительству и реконструкции зданий и сооружений, замене светосигнального оборудования, строительству вертолетных площадок. Строительство гаража на 12 единиц спецтехники предполагается в аэропорту села Красноселькуп, кроме того, там запланировано построить дополнительно вертолетные площадки.

Отметим, что в рамках программы до 2020 года запланировано строительство 7 новых вертолетных площадок в населенных пунктах Катравож, Коротчаево, Самбург, Пуровск, Халясавэй, Толька (Пуровская), Пурпе. Еще один крупный проект в отношении малой авиации – это реконструкция и перенос действующих вертолетных площадок с доведением их до нормативных требований в Кутопьюгане, Нори, Ныде, Старом Надыме, Тольке, Ратте, Мужи, Восяхово, Овгорте, Питляре, Яр-Сале, Салемале, Панаевске, Новом Порту, Тазовском, Антипаюте, Газ-Сале, Гыде и Сеяхе (по сообщению пресс-службы губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих