03.03.2014

В ямальской столице проходит Международная конференция по изучению и сохранению белой совы

В Салехарде сегодня открылась Международная научно-практическая конференция по изучению и сохранению белой совы. Форум, который пройдет с 3 по 5 марта, организован при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, департамента международных и внешнеэкономических связей округа и Торгово-промышленной палаты.

Отметим, что конференция проводится в целях обмена новыми данными, полученными при изучении популяций белой совы за последние годы в Арктике. Организаторы подчеркивают, что проведение масштабного форума позволит привлечь внимание общества к проблемам сохранения редких видов животных и птиц, обитающих в высоких широтах.

Участие в конференции принимают ученые из Франции, Канады, Швеции, Норвегии, Германии, России, представители исполнительных органов госвласти ЯНАО, образовательных учреждений округа, работающих в сфере естественных наук. Участники прибыли в ямальскую столицу накануне. Для гостей была организована обзорная экскурсия по Салехарду.

Сегодня, 3 марта, ученые, после открытия конференции, будут выступать с докладами по тематике мероприятия. Участников поприветствовал заместитель Губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров: «Тема конференции для нас очень важна в том понимании, что природа Ямала уникальна и очень ранима. Ямал является высокопромышленным регионом. Здесь добываются нефть, газ, твердые полезные ископаемые. И в этой связи наша задача – минимизировать ущерб окружающей среде. И ваше слово – слово ученых всегда будет определяющим. Губернатор Дмитрий Кобылкин взял курс на то, чтобы наука шла впереди производства, чтобы рекомендации ученых были высказаны до того, как начнется промышленное освоение».

Руководитель Центра сохранения биоразнообразия Арктики ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы» Министерства природных ресурсов и экологии РФ, советник российской делегации рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (КАФФ) Арктического совета Евгений Сыроечковский подчеркнул: «Минприроды знает и ценит усилия Ямала в области охраны природы и поддержке научных исследований, посвященных живой природе Арктики. Рабочая группа КАФФ также считает эту конференцию важной и передает пожелания успешной работы всем участникам». 

«Мигрирующие птицы находятся в фокусе международного сотрудничества. Они не знают границ и их сохранение возможно только благодаря усилиям многих стран. Это понимают в России. Самый высокий уровень этого понимания был выражен именно на Ямале в реализации проектов по белому журавлю – стерху. Сегодняшнее заседание посвящено белой сове. И мы надеемся стать свидетелями международных проектов на ямальской земле, посвященных белой сове. ЯНАО идет впереди субъектов РФ по исследованиям в области охраны живой природы Арктики. Усилия автономного округа широко известны и в России, и за рубежом», - добавил Евгений Сыроечковский. 

Отметим, что в рамках конференции запланировано к обсуждению несколько тем, в частности, методы отлова и техники мечения, миграция, выявление птиц с помощью спутниковой телеметрии, вопросы экологии и др. А 4 марта ученые отправятся в полевую экспедицию по маршруту Салехард – Лабытнанги – Аксарка. Кроме того, в рамках конференции пройдет открытая дискуссия по вопросам оценки численности мировой популяции белой совы. Будет презентован проект интернет-сайта для ISOWG (Проект «Норвежская белая сова»). Также состоится открытая лекция «Состояние популяции белой совы в циркумполярной Арктике». Итогом работы станет принятие резолюции конференции (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих