03.03.2014

Дмитрий Кобылкин и Леонид Михельсон подписали допсоглашение о сотрудничестве между Ямалом и Новатэком

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и Председатель Правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон в Тарко-Сале подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и открытым акционерным обществом «Новатэк».

«Рад приветствовать вас на ямальской земле. Новатэк для Ямала «родная» компания, так как зарегистрирована на территории округа. И это для нас очень важно, - сказал на церемонии подписания документа Дмитрий Кобылкин. –  Компания реализует на территории проекты, которые имеют огромное значение и для Ямала, и для России в целом. Ежегодно в ямальскую казну отчисляются налоги, на постоянной основе поддерживается кочующее население, очень ответственно выполняются экологические программы. Кроме того, компания выделяет немалые средства на развитие образования и спорта, на капитальное строительство».
 
Губернатор поблагодарил руководство и весь коллектив компании за поддержку и помощь в развитии округа, отметив, что подписываемый документ традиционно социально направлен.

В свою очередь Леонид Михельсон отметил символичность того, что подписание происходит именно в городе Тарко-Сале и именно 1 марта, когда предприятию «Новатэк-Таркосаленефтегаз» исполняется 20 лет.
 
«Руководство региона и администрация района много помогали компании встать на ноги, когда было тяжело. И сегодня наша обязанность – участвовать в социальных программах, - отметил в своем выступлении Леонид Михельсон. – И не только в одном районе. В частности, есть планы по строительству детского сада в Надымском районе, будем участвовать в образовательных программах, оказывать поддержку коренному населению. Объем выделяемых на это средств повышается и будет еще увеличиваться, чтобы Ямало-Ненецкий автономный округ был заинтересован в нашем успешном сотрудничестве. И региону – спасибо за это сотрудничество».
 
После торжественного подписания документа участники церемонии ответили на вопросы журналистов региональных и муниципальных СМИ. В частности, на вопрос об итогах реализации предыдущих соглашений Дмитрий Кобылкин ответил, что все средства, выделяемые по соглашениям, используются в социально направленных программах. Они идут на развитие спорта, на поддержку факторий. «Все это делается для людей, которые живут и работают на Ямале, рожают детей, развивают свою родину», - сказал Глава региона.
 
На вопрос об отношении крупного бизнеса к проекту Северный широтный ход и строительству железнодорожной трассы «Бованенково – Сабетта» Леонид Михельсон представил развернутый ответ.

«На сегодня на железной дороге сложилась тяжелая обстановка. Мы довели мощности Пуровского ЗПК до 11 миллионов тонн с 5 миллионов, которые были буквально полгода назад. Эти мощности в течение ближайших 12-14 месяцев будут полностью загружены. Грузопоток возрастает, - разъяснил руководитель Новатэка. – Мы были вынуждены построить ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до Тобольск-Нефтехима, и сейчас идет заполнение этой трубы. Но, несмотря на это, мы также были вынуждены подписать соглашение с Российскими железными дорогами об участии Новатэка в инвестициях в объеме порядка 31 миллиарда рублей в строительство путей на участке Тобольск – Коротчаево. И все равно, даже несмотря на это, с учетом мощностей, которые будут вводиться в будущем, одна эта дорога не «потянет». И очень правильно построить Северный широтный ход и соединить его с Северной железной дорогой за Полярным Уралом».
 
По словам Леонида Михельсона, сейчас стоит серьезный вопрос строительства моста через Обь в районе Салехарда, но строчка в бюджете уже есть: «Строить Северный широтный ход сам Бог велел, потому что мы столкнулись с большими логистическими сложностями при начале инвестиций в строительство завода СПГ на 16 миллионов тонн в порту Сабетта. Все завозится только водой. Если б была железная дорога, конечно, всё было бы логистически проще и дешевле». Леонид Михельсон напомнил, что в декабре подписано постановление Правительства России об увеличении мощности СПГ. Новатэк в ближайшие полтора года составит планы по второму заводу СПГ-2 примерно такой же мощности, что и Ямал СПГ. Исходя из этого, актуальность строительства Северного широтного хода возрастает. «Мы обсуждали этот вопрос с Губернатором Ямала и поддерживаем инициативу построить от имеющейся дороги на Бованенково ответвление длиной всего 180 километров до порта Сабетта», - сказал Леонид Михельсон.
 
«У меня нет никаких сомнений в том, что проект Северный широтный ход на территории Ямала будет реализован, - дополнил Дмитрий Кобылкин. – Вопрос времени: когда это будет. И Ямалу, и бизнесу очень нужно, чтобы Северный широтный ход был построен в период промышленного освоения полуострова Ямал. Это значительно сократит затраты и,  соответственно, увеличит прибыль компаний. Это ускорит окупаемость проектов, что очень важно, потому что в них есть и иностранное участие, и, безусловно, ускорит социальное развитие региона» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих