03.03.2014

Как на Масленой неделе из трубы блины летели

Масленица – один из любимейших народом праздников, который был узаконен церковью как праздничная трапеза перед Великим постом. Блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце. Масленицу все ожидают с большим нетерпением.
 
27 февраля гостями центральной библиотеки, где проходила фольклорная игровая программа «Как на Масленой неделе из трубы блины летели», были члены общественной организации инвалидов «Возможности без границ». Гости с энтузиазмом отозвались на приглашение и пожаловали в библиотеку, но не с пустыми руками: каждый из них принес масленичные блины.
 
Атмосфера настоящего праздника царила в этот день в библиотеке. Гости, развлекаемые веселыми скоморохами, смогли поучаствовать в различных конкурсах, отведать блинов с вареньем и медом, а также узнать о ритуальном значении масленичных закличек, сожжении чучела Масленицы, и о том, почему нужно заманивать Солнце блинами, славить весну и просить доброго урожая.
 
Как известно, Масленица — это недельный праздник, поэтому для гостей было приготовлено семь столов, на каждом стояла табличка с названием дня Масленицы. Участники празднества должны были не только рассказать о том, что надо делать в определенный масленичный день, но и выполнить задание скоморохов, чтобы воссоздать атмосферу празднования каждого дня Широкой Масленицы.
  
Продолжили мероприятие традиционные забавы и русские народные игры, хороводы и праздничный перепляс. Кульминацией праздничного гулянья стало ритуальное сжигание чучела Масленицы. Участники имитировали огонь с помощью красных, желтых и розовых ленточек. Теперь Весна обязательно победит Зиму, и природа скоро очнется после «зимней спячки».
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих