04.03.2014

Ямал приглашает неравнодушных участвовать в благородной миссии

На Ямале объявили о наборе волонтеров новой экологической экспедиции на остров Белый. Желающие принять участие уже присылают заявки организаторам. Об этом сегодня руководитель штаба отряда волонтеров Алексей Рудковский сообщил журналистам окружных СМИ. Он рассказал, что поступило уже более десяти заполненных заявок, очень много звонков как от мужчин, так и от женщин. Девушки по-прежнему пытаются попасть в ряды участников благородной миссии, но существует жесткое правило – на Белый набираются только мужчины, так как условия в Заполярье весьма суровые. Причем Алексей Рудковский отметил, что молодые люди звонят практически из всех регионов страны от Калининграда до Сибири, а также из-за рубежа, даже из Калифорнии.

Он повторил, что в этом году экспедиция пройдет в одну смену – с 3 по 24 августа, а не в три, как в прошлом году. Август самое оптимальное время для работы на острове: арктическое лето очень короткое. Выбран период между сезоном дождей и освобождением моря ото льда. За девять дней до начала смены пройдут тренировочные сборы в палаточном лагере в поселке Харп. В программу сборов включены психологическое тестирование, тренинги для сплочения команды и для адаптации к условиям Крайнего Севера, а также для грамотного поведения в экстремальных ситуациях.

Максимальное количество волонтеров – до 12 человек.
 
«Точнее покажут тренировочные сборы. Будет ясно, все ли поедут или кто-то отсеется, - сказал Алексей Рудковский. - Перед волонтерами стоит задача расчистки территории воинской части. Территория метеостанции уже расчищена практически полностью, остались маленькие участки, их уборка не займет много времени».

Справка. Остров Белый 73°05′ с. ш. расположен в Карском море, отделён от полуострова Ямал проливом Малыгина. Входит в Ямало-Ненецкий автономный округ. Площадь – около 1900 км², высота над уровнем моря до 12 м. Поверхность покрыта тундровой растительностью, много термокарстовых озёр. Остров является местом массового гнездования перелетных птиц; обитания белого медведя, северного оленя, песца, моржей и других животных.

Здесь расположено несколько священных мест коренных народов Севера, один из главных Сэр Ири – хранитель всего Ямала.
 
В 1933 году на острове была открыта морская гидрометеорологическая станция, которая работает и сегодня. Не обошла стороной остров Белый и Великая Отечественная война. В советский период островом активно интересовались геологи и военные, «имущество» которых сегодня убирают ямальские добровольцы.

Правительство ЯНАО рассматривает остров как показательную территорию для проведения научно-исследовательских работ и экологического мониторинга, потому что он равноудален от всей промышленной инфраструктуры округа; расположен в акватории Карского моря, где активно развивается морская деятельность на российском шельфе; а также является частью морской инфраструктуры, в том числе Северного морского пути (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих