05.03.2014

Минимальная зарплата в регионе будет увеличена до 12 431рублей

4 марта в Салехарде состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ямало-Ненецкого автономного округа.

Трехсторонняя комиссия создана в соответствии с трудовым кодексом РФ. В нее входят представители работодателей ЯНАО, исполнительной власти региона и профсоюзных организаций. Цель деятельности комиссии – обеспечить координацию деятельности всех трех сторон при решении вопросов различной направленности.

Исполнительные органы в ходе заседания представляла заместитель Губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, работодателей – президент некоммерческой организации «Объединение работодателей ЯНАО» Игорь Нак, профсоюзы – председатель Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов Николай Пархомчук.

Основной вопрос в повестке мероприятия – повышение минимальной заработной платы в регионе.

По итогам заседания комиссии было подписано Дополнительное соглашение №1 к региональному трехстороннему соглашению, устанавливающему минимальную зарплату в округе в размере 12 431 рубль с 1 июля текущего года (11171 рубль в 2013 году).

Целью подписания соглашения является повышение доходов наименее обеспеченных работников и снижение численности бедного населения среди работающих. Кроме того, установление минимальной заработной платы в автономном округе приведет к значительному сокращению теневых выплат работникам, что будет способствовать повышению защиты их трудовых прав.

Вместе с тем Николай Пархомчук выступил с предложением о доведении минимальной зарплаты до 12 976 рублей, что соответствует прожиточному минимуму в регионе. По этому вопросу принято решение провести необходимую работу с тем, чтобы с третьего квартала текущего года довести минимальную зарплату на Ямале до указанного размера.
Также в ходе заседания директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева выступила с докладом об итогах социально-экономического развития Ямала за 2013 год.

В частности, было отмечено, что по многим показателям наблюдается положительная динамика в сравнении с 2012 годом. Увеличились объемы добычи газа и газового конденсата, наблюдается рост розничного товарооборота, платных услуг, темпов ввода жилья, складывается позитивная тенденция на рынке труда. Негативные тенденции проявились во второй половине прошлого года, и связаны они с ростом инфляции, сокращением объемов добычи нефти и уменьшением инвестиций в основной капитал.

Отличительная особенность 2013 года – рост обрабатывающих производств в сравнении с производством топливно-энергетических ресурсов. Несмотря на то, что в общих масштабах этот фактор не слишком значительный, тем не менее, впервые на Ямале фактором роста промышленного производства стала обработка, а именно производство нефтепродуктов.
Кроме того в течение 2013 года были внедрены новые механизмы по привлечению инвестиций в регион. На практике реализовано соглашение по строительству объектов дошкольного образования с применением механизма государственно-частного партнерства и внедрен стандарт деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

В продолжение заседания комиссии был заслушан доклад о порядке финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. В докладе также прозвучала тема по санаторно-курортному лечению тех, кто занят на работах с вредными и опасными производственными факторами. Также была озвучена информация о мероприятиях, необходимых для включения в тексты коллективных договоров дополнительных положений, предусматривающих участие работников в спортивных мероприятиях в составах сборных команд муниципальных образований и ЯНАО с сохранением среднего размера оплаты труда.

Директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров представил собравшимся информацию об организации в автономном округе тестирования работников на ВИЧ-инфекцию при трудоустройстве.

По итогам заседания принято решение рассмотреть возможность добровольного прохождения тестирования на ВИЧ-инфекцию работающих вахтово-экспедиционным методом во время проведения периодических и предварительных профилактических медицинских осмотров за счет средств работодателя. Также предложено вносить в коллективные договоры пункты, предусматривающие обязательства сторон, направленных на поддержание здоровья работников, включая профилактику ВИЧ-инфекции, включать вопросы по теме: «ВИЧ/СПИД на рабочих местах» в планы обучения профактива предприятий автономного округа и стандарты повышения квалификации специалистов по охране труда, специалистов отделов кадров, медицинских работников, работающих на предприятиях (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих