17.07.2012

Мусорные проблемы будут решать комплексно

Муниципалитеты заявили о своем участии в программе Ямала по утилизации твердых бытовых отходов.
  
Почти 137 миллионов рублей в виде окружных субсидий получат муниципалитеты – участники конкурса в рамках ОДЦП «Развитие системы обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами в Ямало-Ненецком автономном округе на период  2012 – 2014 годов на 2012 год». Работа конкурсной комиссии по распределению субсидий завершена.
   
Так, по результатам анализа заявок, поступивших из  муниципалитетов, выяснилось, что наибольшее количество новых мусорных контейнеров, в том числе и бункеров для крупногабаритного мусора объемом до 20 м³ появятся в Надымском и Шурышкарском районах (210 и 160 позиций соответственно). Максимальное благоустройство контейнерных площадок будет произведено в Приуральском и Красноселькупском районах: здесь построят, соответственно, 40 и 70 площадок для установки контейнеров для сбора бытовых отходов. Во многих муниципалитетах появится новый спецавтотранспорт – мусоровозы и бункеровозы, а в Лабытнанги и Надымском районе – еще и погрузчики. Также в рамках программы по развитию системы обращения с твердыми бытовыми отходами многие муниципалитеты обзаведутся новыми приборами для термического уничтожения различных промышленных, бытовых, биоорганических, медицинских и других отходов. Специальные установки (демеркуризаторы и крематоры) появятся в Салехарде, Лабытнанги, Муравленко, Губкинском, Надымском, Тазовском и Пуровском районах.  А некоторые ямальские города и районы станут чище в буквальном смысле. Они получили субсидии на ликвидацию несанкционированных свалок. Так, заметнее всех должен очиститься и преобразиться город Лабытнанги: ему выделены денежные средства на ликвидацию 54 свалок. Всего же в рамках реализации окружной программы планируется ликвидация несанкционированные свалок общей площадью около 72 тыс. м² на территории семи муниципальных образований. А чтобы прибранные территории вновь не обрастали кучами мусора, бывшие несанкционированные места свалок превратят в санкционированные: тут установят контейнеры для крупногабаритного мусора и бытовых отходов.
   
Кроме этого, результаты анализа  заявок показывают, что муниципалитеты проявили заинтересованность в получении субсидий из окружного бюджета на борьбу с мусором: заявки от городов и районов поступали сразу по нескольким направлениям программы. Исключением стал Ноябрьск. В 2012 году этот город заявок не подал и, соответственно, среди получателей окружной поддержки на решение мусорных проблем он не значится.
   
Справка. Окружные субсидии для реализации мероприятий программы по утилизации твердых бытовых отходов дополнительно будут направлены на:  
- приобретение 1004 единиц специального оборудования для сбора ТБО (контейнеры для крупногабаритного мусора и бытовых отходов); 
- приобретение 32 единиц специализированного автотранспорта (бункеровозы, мусоровозы, погрузчики); 
- приобретение 7 единиц специального оборудования для демеркуризации ртутьсодержащих приборов и утилизации (термического уничтожения) различных промышленных, бытовых, биоорганических, медицинских и других отходов; 
- ликвидацию 67 несанкционированных объектов размещения отходов (свалок) на территориях муниципальных образований в автономном округе.
 
Демеркуризатор – химический промышленный – предназначен для экстренной нейтрализации разливов ртути и её паров, индикации скрытых ртутных загрязнений, очистки поверхностей от адсорбированных паров ртути. Благодаря свойству пролонгированного действия, демеркуризатор эффективен в ртутных цехах для профилактики и при проведении текущей демеркуризации. Крематор – печь для сжигания органических отходов (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих