14.03.2014

Губернатор Ямала провёл совещание с руководством ОАО «Газпром нефть»

Накануне в Салехарде Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочее совещание с участием представителей руководства ОАО «Газпром нефть». В работе совещания участвовали заместитель председателя Правления ОАО «Газпром нефть», первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев и генеральный директор ООО «Газпром нефть Новый Порт» Сергей Бирюков, а также – первый заместитель Главы региона Алексей Ситников, глава Ямальского района Андрей Кугаевский, руководители ряда структур Правительства ЯНАО, член-корреспондент Российской академии наук, советник Губернатора ЯНАО Владимир Богданов, директор Центра морских месторождений нефти и газа ООО «Газпром ВАНИИГАЗ» Марат Мансуров.

На совещании были рассмотрены вопросы о ходе реализации проекта по обустройству Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, проектные и технологические решения при добыче и транспортировке нефти и газа.

«Приятно, что наши встречи на Ямале становятся все чаще. Это означает, что Ямал становится всё более эффективной площадкой для бизнеса Газпром нефти, что в нашем сотрудничестве мы движемся в стратегически верном направлении», – сказал, открывая совещание, Губернатор ЯНАО.
Глава региона выразил представителям компании признательность за политику социально ответственного бизнеса, за участие в социальных программах региона, за серьезное отношение к вопросам экологии и к интересам коренных народов Севера. «У нас на территории реализуются сложные, но очень интересные проекты компании «Газпром нефть», – отметил Дмитрий Кобылкин. – География работы компании все больше растет. Соглашение между Правительством региона и компанией ежегодно расширяется. Мы сегодня собрались, чтобы синхронизировать и, при необходимости, скорректировать наши действия».

В свою очередь член правления ОАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев отметил: «Хочу выразить огромную благодарность от имени компании за поддержку, которую мы получаем. Нам с такой поддержкой реализовывать масштабные проекты гораздо проще».

«Новопортовское и Мессояхинское месторождения – это два крупнейших проекта не только для компании, но и для российской нефтяной отрасли, и оба реализуются на территории автономного округа, – отметил заместитель председателя правления Газпром нефти. – Общий объем инвестиций, направленных в разработку Новопортовского месторождения,  на данный момент составил 15 миллиардов рублей. Уже принятые инвестиционные решения позволят выйти на уровень ежегодной добычи не менее 5,5 миллионов тонн нефти».

По информации Вадима Яковлева, особенность Новопортовского и Мессояхинского проектов заключается в том, что они реализуются на необустроенных территориях. Поэтому компания получила поддержку государства в виде льгот по налогу на добычу полезных ископаемых. Эти и другие механизмы, по словам представителя руководства компании, должны обеспечить возврат инвестиций.

«Это означает, что каждая тонна добытой нефти на месторождениях будет работать на дальнейшее развитие региона, ведь новые проекты – это и новые рабочие места, и поступления в бюджет», – сказал Вадим Яковлев.
Немаловажно, что на строящихся промысловых объектах Новопортовского месторождения работают жители поселков Мыс Каменный и Новый Порт. Компания предполагает, что с развитием проекта будет появляться все больше рабочих мест для представителей местного населения. Также стоит отметить, что «Газпром нефть» реализует программу социальных инвестиций «Родные города», которая направлена на повышение качества жизни в регионах своего присутствия. Безусловно, это касается и Ямала. В частности, в рамках социально-экономического соглашения между компанией и Правительством ЯНАО в селе Новый Порт Ямальского района предусмотрено строительство жилого микрорайона на 8 тыс. м². В 2013 году объем финансирования составил 100 млн рублей. Кроме того, компания оказала финансовую помощь ямальскому районному общественному движению коренных малочисленных народов Севера «Ямал» в размере 15 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Газпром нефть Новый Порт» Сергей Бирюков информировал участников совещания о проектных и технологических решениях при добыче и транспортировке нефти и газа Новопортовского НГКМ. Он сообщил, что извлекаемые запасы нефти составляют 233,7 млн тонн;  в 5 пластах сосредоточено 80% запасов нефти, а доля запасов нефти категории С1 составляет 87%. Кроме того, Сергей Бирюков сообщил, что по разделам проектной документации проекта проводятся общественные обсуждения с участием местных жителей и  представителей администрации районов и округа. Общественные обсуждения проводятся на предпроектной стадии для информирования местных жителей и учета поступивших замечаний и предложений.

Директор Центра морских месторождений нефти и газа ООО «Газпром ВАНИИГАЗ» Марат Мансуров обратил внимание участников мероприятия на оценке ледовых воздействий на морские газодобывающие и газотранспортные объекты в Байдарацкой и Обской губах. Он представил анализ и обобщение фондовых материалов, результатов береговых и морских экспедиционных исследований, другие данные. Ученый отметил, что «…для обеспечения конструктивной надежности и безопасности инженерных сооружений их проектирование должно осуществляться на основе достоверных исходных данных, полученных в необходимом объеме в рамках инженерных изысканий».

Член-корреспондент Российской академии наук, советник Главы ЯНАО Владимир Богданов информировал о направлениях исследований  Института экологии растений и животных УрО РАН на территории Ямала. В частности, он привел данные о мониторинге биоты на объектах газовой отрасли на Ямале. По словам ученого, на Нижней Оби наблюдается наибольшее количество видов и самая высокая численность сиговых рыб, которые составляют основу рыбного населения. «Рыбное богатство определяется, в первую очередь природными условиями Обской губы, поймы Нижней Оби и состоянием  рек, стекающих с Полярого и Приполярного Урала. Экологическое состояние среды обитания на местах нереста и зимовки сиговых рыб в бассейне нижней Оби и реки Таз относительно благоприятное и не оказывает решающего влияния на эффективность воспроизводства сиговых рыб», – отметил Владимир Богданов.

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский остановился на аспектах сотрудничества компании «Газпром нефть» с руководством района. «Инвестиции, направляемые предприятиями ТЭК на развитие регионов, вовлекаемых в промышленное освоение, будут способствовать устойчивому развитию сельских территорий, – отметил глава района. –  Это подразумевает гармоничное сочетание экономического и социального развития, сохранение традиционного образа жизни коренных народов Севера, обеспечение занятости населения, рациональное использование и воспроизводство природно-ресурсного потенциала села. Сегодня возникает необходимость превентивно предотвращать последствия возможного ущерба окружающей среде», – сказал Андрей Кугаевский.

«Ямал всегда отличался тем, что здесь не только сохраняется, но и развивается традиционный образ жизни коренного населения. Наша особая гордость – хорошая динамика рождаемости. И в субъекте Российской Федерации в целом, и среди коренного населения, в частности, – подводя итоги совещания, сказал Дмитрий Кобылкин. – За последние 12 лет рост численности коренных северян составил около 10%. Это радует не только Ямал, это отмечают представители мирового сообщества на международных саммитах, которые все чаще проводятся на Ямале», – отметил Глава региона.

Дмитрий Кобылкин напомнил, что недавно Президентом России утверждена Стратегия развития Арктической зоны России, и Ямал полностью вошел в зону Арктики. В этой связи Глава региона напомнил слова Президента России Владимира Путина, которые он озвучил на Салехардском Международном арктическом форуме: «Ни один проект, реализуемый в российской Арктике, не будет выполнен без учета самых строгих экологических требований».
«Сегодня компания реализует на Ямале уникальный по своей сложности проект, – сказал Губернатор. – И он в любом случае будет реализован. Но я уверен, у нас есть все для того, чтобы реализовать его по самым строгим экологическим нормам. Чтобы мы смогли и через 40 лет открыто смотреть в глаза и нашим детям, и коренному населению, и друг другу», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев в свою очередь поблагодарил Главу региона за предоставленную возможность ознакомиться с экспертным мнением. «Хочу подчеркнуть, что вопросы экологии, которые касаются жизни коренного населения, обладают равным приоритетом с вопросами  промышленного обустройства и экономики, – сказал представитель компании. – Нами будет выбрано то решение вопросов охраны окружающей среды, которое будет основано на подходе превентивной минимизации воздействия на условия жизни коренного населения. Мы открыты к диалогу, к тому, чтобы продолжать работу со всеми заинтересованными сторонами», – сказал Вадим Яковлев (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих