18.03.2014

Ямальским школьникам – здоровое питание

На Ямале с 2012 года для сохранения и укрепления здоровья школьников проводятся мероприятия по совершенствованию организации школьного питания в общеобразовательных организациях. Так, например, в 23-х школах Нового Уренгоя и Губкинского была апробирована и успешно функционирует современная модель организации школьного питания в условиях Крайнего Севера.

По информации департамента образования ЯНАО, новая модель представляет собой перевод школьных столовых на комплексное снабжение полуфабрикатами высокой степени готовности, введение новых технологий приготовления сбалансированных, физиологически обоснованных рационов питания. Основой для организации централизованного производства питания служит схема приготовления пищи в школьно-базовых столовых с последующей доставкой в общеобразовательные организации.

За счет средств федерального, окружного и муниципального бюджетов в Губкинский и Новый Уренгой приобретены линии по производству полуфабрикатов высокой степени готовности (приготовление мясо-рыбных полуфабрикатов, производство сульфитированного картофеля и овощей), специализированный транспорт для развоза полуфабрикатов и высокотехнологическое оборудование.

Специалисты отмечают, что реализация этой инновационной модели позволяет не только обеспечить детей горячим качественным питанием, но и сократить до минимума затраты на оснащение школьных пищеблоков, максимально автоматизировать труд работников столовых.

Кроме того, применение новых принципов организации процесса в школах Губкинского и Нового Уренгоя привело к улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки. Современная модель школьного питания позволила более полно осуществлять производственный, финансовый контроль, а также контроль качества на всех этапах производства продукции, что обеспечивает гарантированное качество пищи и сохранение полезных свойств продуктов.

В остальных 11 муниципальных образованиях Ямала столовые общеобразовательных организаций продолжают работать на продовольственном сырье (столовые полного цикла). Они оснащены современным технологическим и холодильным оборудованием пищеблоков.

Отметим, что только в прошлом году на модернизацию материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных организаций и создание условий для охвата обучающихся горячим питанием в рамках окружной целевой программы было выделено около 50 млн рублей (всего за 2012-2013 годы – более 116,5 млн рублей).

На выделенные средства в 2013 году в школьных столовых приобретено и установлено 129 единиц холодильного оборудования, пять поточных линий, 44 пароконвектомата и пароконвекционных печей, 284 единицы кухонного электрооборудования, 495 единиц вспомогательного оборудования, приобретен спецтранспорт для перевозки полуфабрикатов (в Новом Уренгое).
Кроме того, для 52 поваров были организованы курсы повышения квалификации, а 87 работников прошли обучение у поставщиков технологического оборудования. Проведены семинары по формированию культуры здорового питания обучающихся и воспитанников для 68 специалистов, курирующих вопросы организации школьного питания. В Новом Уренгое запланирована работа стажировочной площадки по совершенствованию организации школьного питания.

Сегодня в 95% школ примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся в соответствии с установленными нормами. При составлении меню для детей из числа коренных малочисленных народов Севера учтены природно-климатические условия, национальные традиции и местные особенности питания населения. Для воспитанников интерната организовано 4-5-тиразовое питание.
Также в ямальских школах в свободной продаже – достаточный ассортимент пищевых продуктов. Продолжается выполнение мероприятий по профилактике йододефицитных заболеваний и обогащению меню витаминами, микроэлементами, биологически активными ингредиентами. Во всех образовательных организациях округа организован питьевой режим и  обеспечена безопасность качества питьевой воды.

Все процессы, связанные с питанием школьников, контролируют специально созданные в школах бракеражные комиссии, в состав которых входят представители администрации общеобразовательной организации, родительской общественности и медицинские работники. Кроме того, в 86% общеобразовательных организаций разработаны программы производственного контроля за деятельностью пищеблоков, в соответствии с  которыми территориальными центрами гигиены и эпидемиологии ЯНАО проводится контроль лабораторного исследования пищевых  продуктов.

Помимо основной работы по модернизации системы школьного питания в ямальских школах внедряются проекты-спутники: «Карта школьника», «Школьное молоко», «Разговор о правильном питании». Так, в 18 школах Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнанги, Салехарда и Надыма внедрена система безналичной оплаты питания. В Ноябрьске и  Надымском районе для 16143 (24%) обучающихся организована ежедневная выдача молока.

Горячее питание получают 63430 (95%) обучающихся, из них двухразовое  горячее питание – 22925 (34%). При этом 73% школьников обеспечены горячим питанием за счет бюджетных средств и 26% за счет родительских средств.

Кроме того, для 100% обучающихся реализуются образовательные программы по вопросам формирования культуры здорового питания (2012 год – 77%). Более половины родителей (62%) прослушали лекции по формированию культуры здорового питания на базе школ. В 125 (95%) общеобразовательных организациях проводятся внеклассные мероприятия по пропаганде здорового питания (викторины, конкурсы, конференции и пр.) оформлены тематические стенды по данной тематике. В 113 (86%) школах освещается информация по совершенствованию организации школьного питания на интернет-сайтах.
По результатам Всероссийского мониторинга организации питания 92% школьников и 88% родителей отметили, что условия для организации школьного питания улучшились (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих