20.03.2014

Депутаты парламента Ямала рассмотрели на профильном комитете доклад Уполномоченного по правам ребенка

Комитет Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и ЖКХ обсудил основные тезисы доклада Уполномоченного по правам ребенка в автономном округе Виталия Орешкина и сформулировал вопросы, по которым следует усилить работу.

В докладе Уполномоченного отражены наиболее актуальные проблемы в сфере защиты прав ребенка. В 2013 году в адрес Уполномоченного поступило 202 обращения, по которым проведены проверки и даны соответствующие консультации. Снижение по сравнению с 2012 годом составило 8 %, что, по мнению докладчика, связано с совершенствованием нормативно-правовой базы округа и законодательства в целом, а также усиления внимания к информированию по вопросам порядка обращения граждан. Также было отмечено, что за минувший год в 7 раз увеличилось количество посещений сайта Уполномоченного, что свидетельствует о спросе граждан в информации о правах ребенка. В ходе проверок по обращениям в 2013 году было выявлено 43 факта нарушений прав несовершеннолетних, из которых более половины допущены законными представителями детей – родителями. В основном эти нарушения касаются прав несовершеннолетних на жилое имущество.

Одним из вопросов, требующем разрешения на федеральном уровне, было названо законодательное закрепление возможности участия Уполномоченного в судебных заседаниях в качестве одной из сторон.

Депутаты отметили необходимость усиления контроля со стороны органов опеки и попечительства за продажей жилых помещений, в которых зарегистрированы несовершеннолетние дети, а также отслеживанием имущественных прав детей на земельные участки, предоставленные многодетным семьям под жилищное строительство. По словам председателя комитета Елены Зленко, в округе уже зарегистрированы единичные факты, когда такие участки продавались без учета прав несовершеннолетних.

Депутат Виктор Казарин обратил внимание на необходимость законодательного решения вопроса по многодетным семьям, которые не могут реализовать право на получение земельного участка в силу того, что муниципалитеты их не предоставляют. Одним из вариантов решения этой проблемы депутаты видят во взятии вопроса под жесткий контроль со стороны органов власти региона, как с вопросом предоставления жилья детям-сиротам.

Доклад Уполномоченного по правам ребенка – первый в череде докладов, учрежденных в автономном округе институтов омбудсменов. На следующем заседании окружного парламента в апреле текущего года депутаты планируют рассмотреть доклады уполномоченных по правам человека и по защите прав предпринимателей (по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих