24.03.2014

Игорь Холманских, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев – о ТЭКе, проектах Ямала и человеке труда

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округа Игорь Холманских, губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и Тюменской области Владимир Якушев в Новом Уренгое ответили на вопросы журналистов.

Одним из поводов визита полпреда Президента РФ и глав регионов в Новый Уренгой стало открытие зонального этапа конкурса «Славим человека труда!». Участники пресс-конференции поделились своим мнением о значении конкурса профмастерства. Так, Игорь Холманских отметил, что необходимость проведения таких конкурсов была продиктована самой жизнью.

«Невозможно производить конкурентоспособную продукцию на старом оборудовании, технологии должны обновляться, и на нем должны работать высококвалифицированные кадры, – сказал полпред Президента РФ. – Подобные конкурсы просто необходимы не только для того, чтобы популяризировать рабочие профессии, но и для того, чтобы показать нашим людям, какие интересные и важные для страны есть специальности, чтобы у нас не было дисбаланса в экономике. Нам нужны умелые рабочие руки, профессиональные инженеры».

Дмитрий Кобылкин отметил, что на это направление работы надо было обратить внимание давно.  

«На одном из крупнейших газодобывающих предприятий недокомплект по рабочим специальностям – 900 человек. А в очередь на трудоустройство стоят люди с образованием финансистов-экономистов, здесь просто невостребованных, - сказал Губернатор Ямала. – Часто общаюсь с родителями, чьи дети родились, выросли на Ямале и пошли учиться на бухгалтеров и финансистов. Родителям хочется, чтобы дети после получения образования вернулись на Ямал и продолжали здесь жить. Поэтому некоторым молодым людям уже с высшим образованием приходится переучиваться для того, чтобы найти себе работу. А работа, кстати, не малооплачиваемая. Поэтому я рад, что такое движение как «Славим человека труда!» есть. Что и полномочный представитель Президента, и сам Президент обратили на него внимание. Потому что  финансисты-экономисты приходят на работу только тогда, когда предприятие уже сформировано и вышло на проектную работу – добычу или переработку. А это делают люди рабочих профессий. Ими был построен Север России. И за ними будущее», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Участники пресс-конференции также информировали журналистов о проведенном в Новом Уренгое совещании, посвященном перспективам развития нефтегазового комплекса.
В частности, Владимир Якушев отметил, что добыча нефти в южной части Тюменской области за последние 10 лет сделала хороший рывок.
«В 2004 году у нас добывалось около 800 тыс. тонн нефти. На данный момент мы приблизились к отметке в 10 млн тонн. Скоро она достигнет 13-15 млн, - сообщил Губернатор Тюменской области. – При всех хороших раскладах южная часть Тюменской области может выйти на уровень добычи порядка 20-22 млн тонн».
Дмитрий Кобылкин сообщил, что состояние топливно-энергетического комплекса автономного округа характеризуется как стабильное.
«На обозримую перспективу Ямал остаётся безальтернативным газовым плацдармом России, - сказал Глава региона. – За все годы активного промышленного освоения из недр округа извлечено около 16 триллионов кубометров газа. Но начальные суммарные ресурсы природного газа на Ямале оцениваются в более чем 147 триллионов кубометров. То есть, почти за полвека на территории округа добыто лишь около 10% того, что хранит в себе ямальская земля, – отметил Губернатор Ямала. – Строительство на Ямале завода по сжижению газа, арктического морского порта Сабетта, использование логистики Северного морского пути позволит сделать мощный скачок в экономическом развитии. И не только Ямала. Это даст выход на международные сырьевые рынки, расширит географию и диверсифицирует систему поставок энергоресурсов России, что в последние годы становится всё более актуальным».

На вопрос о том, как связаны сроки реализации стратегических проектов на Ямале с возможным внешним противодействием в связи с известными событиями на Украине, полномочный представитель Президента России ответил, что чем быстрее реализуются северные проекты, тем лучше для страны в целом.
«Мы на протяжении всей истории страны постоянно испытывали внешнее противодействие, – сказал Игорь Холманских. – Мы живем, к сожалению, в окружении  не всегда дружелюбного мира. В этих условиях мы уже научились работать и достигать результатов. Когда первые газовики и нефтяники пришли на Север, весь мир не верил, что в этих условиях мы что-то сможем сделать. А мы, скажу скромно, достигли хороших результатов. Возможно, северные проекты будет реализовывать сложнее. Но мы сделаем все, чтобы это было сделано в возможно сжатые сроки» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих