24.03.2014

В Администрации города презентованы итоги социологического опроса «Сфера межнациональных, межконфессиональных отношений в городе: мнения, оценки горожан»

20 марта в большом конференц-зале Администрации города в присутствии Главы города Валерия Лебедевича прошла презентация социологического опроса «Сфера межнациональных, межконфессиональных отношений в городе: мнения, оценки горожан».

В начале своего выступления начальник управления общей политики Юрий Филимонов отметил, что события, произошедшие в России, в Ямало-Ненецком АО и в Губкинском в 2012-2013 годах, безусловно, отразились на настроении губкинцев и их отношении к ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в городе. Этот фактор обусловил те изменения, которые зафиксированы в одноименных социологических исследованиях с интервалом в 5 лет.

Так, в сфере межнациональных отношений 5 лет назад 72% губкинцев благоприятно оценивали ситуацию в сфере межнациональных отношений в городе и около 20% оценивали её как неблагополучную. На сегодняшний день 30% горожан оценивают ситуацию в городе как благополучную и 62% – как не благополучную.  Межнациональные противоречия, по мнению губкинцев, проявляются главным образом на бытовом уровне и в молодёжной среде, в форме хулиганства, насилия и добровольной изоляции этнических групп от городского сообщества.

За 5 лет губкинцы принципиально изменили своё отношение к интернациональным бракам. Если в 2008 году 33% жителей относились к этому положительно, а 23% отрицательно, то в 2013 году – 19% положительно, и 35% отрицательно.

По-прежнему треть опрошенных горожан считает, что в городе есть места, в которых собираются граждане одной национальности.
В русле обострения межнациональной темы – и изменившееся отношение губкинцев к гастарбайтерам: за 5 лет на 20% возросло число горожан, убеждённых, что они являются очагом проблем в городе (76%), в первую очередь занимают рабочие места и ухудшают криминогенную обстановку.  
Если в 2008 году у губкинцев не было единого мнения по поводу введения ограничения въезда в город («за» были лишь 36%), то в 2013 году 87% жителей поддержали введение такой меры.  

Семья - школа - религия – именно эти социальные институты, по мнению жителей города, формируют представления о терпимости и уважении к другим национальностям.

Межконфессиональные и межнациональные отношения имеют прямую и тесную  взаимосвязь, основанную, главным образом, на ассоциациях. Поэтому ситуация в сфере межконфессиональных отношений за 5 лет также существенно изменилась. Отметим, что некоторые мнения и оценки горожан обусловлены не реальными фактами, а общим психологическим фоном.
Больше половины опрошенных горожан убеждены в том, что религия, религиозные организации влияют на межнациональные отношения. Однако, относительно характера влияния религии на межнациональные отношения, мнения горожан разделились: 21% горожан (в 2008 году – 43%) полагают, что это влияние позитивное, и оно утверждает мир и согласие, а 20% опрошенных (в 2008 году – 5%) убеждены в его негативном характере, способствующем обострению межнациональных противоречий и конфликтов.  
За 5 лет, число губкинцев, считающих себя верующими, возросло с 61% до 66%. Наибольшее число верующих опрос зафиксировал среди молдаван, белорусов, народов Дагестана, женщин и горожан в возрасте 46-60 лет.
Большинство губкинцев (68%) затрудняются с уверенностью сказать о существовании в городе религиозных сект. Вместе с тем, 25% опрошенных заявляют, что они в Губкинском существуют. Опрос показал, что активность религиозных сект в городе снизилась – число губкинцев, столкнувшихся с их деятельностью, также уменьшилось.

Губкинцы стали более информированными в определении проявлений экстремизма. В 2008 году охарактеризовать экстремизм могли 42% губкинцев, в 2013 году это число возросло до 77%.

76% опрошенных знают, что в случае выявления фактов экстремизма нужно обращаться в полицию. 13% опрошенных не знают, куда обратиться в случае выявления таких фактов. Эта цифра за 5 лет несколько возросла.

Губкинцы убеждены в эффективности комплексного подхода в противодействии экстремистской деятельности. 50% опрошенных считают, что наиболее эффективны общественные мероприятия, направленные на воспитание толерантности, и 50% убеждёны в эффективности жёстких мер правоохранительных органов.

Напомним, что социологический опрос в целях изучения общественного мнения и пожеланий губкинцев относительно современной ситуации в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений, проявления терроризма, экстремизма в городе, был проведен в 2013 году. Отбор участников опроса проводился по научно-обоснованной квотно-маршрутной выборке. Всего методом анкетирования было опрошено 400 горожан и принято к обработке 400 анкет. Учитывая тот факт, что опрос проводился в строгом соответствии со всеми правилами, данное исследование можно считать репрезентативным. Это дает право распространять выводы по опрошенной группе на всех горожан в возрасте старше 18 лет. Предельная ошибка выборки, при указанном объеме, составляет 5 %.


Материалы по теме:


 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ
22-11-2017
Памятка гражданам по действиям после пожара

22-11-2017
Памятка по реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет


Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих