26.03.2014

Дмитрий Кобылкин провёл заседание Правительства региона

Сегодня, 26 марта, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание Правительства ЯНАО. На заседании, среди прочих, рассматривался вопрос об организации передвижных форм оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи сельскому населению и населению, ведущему кочевой образ жизни.

Напомним, в регионе кочевой образ жизни ведут более 16 тысяч человек. Директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров сообщил, что медицинскую помощь тундровому населению оказывают работники 15 фельдшерско-акушерских и 10 фельдшерских пунктов, 12 врачебных амбулаторий, участковых больниц, центральных районных больниц, межмуниципальных отделений трех крупных больниц. Специализированная и высокотехнологичная помощь оказывается за пределами региона за счет федеральных квот и окружного финансирования.

Основной объем плановой амбулаторно-поликлинической помощи проводится силами Ямальского и Приуральского районов, Салехардской окружной клинической больницы и окружного противотуберкулезного диспансера. Кроме того, в некоторых центральных районных больницах создаются выездные бригады врачей, в том числе врачей узких специальностей, проводится ультразвуковое, функциональное и флюорографическое обследования.

Помимо этого медработники ведут вакцинопрофилактику, патронаж детей до года, патронаж беременных и рожениц, диспансеризацию и др. Для оказания плановой медпомощи используются вездеходы «Трекол», снегоходы «Ямаха» и катера «Тайфун». Радиус обслуживания на таком транспорте составляет 50 км. Плановая помощь посредством вертолетов оказывается попутными рейсами.

Для оказания экстренной и неотложной помощи работает санитарная авиация. В регионе созданы четыре территориальных отделения – в Тазовском, Ямальском, Пуровском районах и Салехарде. В каждом отделении дежурят вертолеты Ми-8 авиакомпании «Ямал», с которой заключен госконтракт на оказание услуг по авиационным работам по заявкам отделений санавиации.
По словам Николая Винокурова, в соответствии с программой развития здравоохранения запланировано увеличить объемы помощи, оказываемые существующими бригадами, а также приблизить возможности профилактической медицины и узких специалистов. «Для этого есть силы и средства уже созданных отрядов. Мы готовы организовать работу отрядов Центра здоровья, которые уже выезжают в небольшие поселки, и специализированных отрядов с соответствующим оснащением», - отметил руководитель ведомства.

Как подчеркнул докладчик, для повышения эффективности организации передвижных форм оказания первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи необходимо активизировать работу глав муниципалитетов по завершению анализа путей каслания и основных мест стоянок кочующего населения. На факториях необходимо строить многофункциональные модульные помещения. На сегодня в ямальской тундре построены и активно работают 10 фельдшерско-акушерских пунктов. Всего, согласно плану, их количество будет доведено до 16. На заседании было отмечено, что вопрос обустройства ФАПов актуален ещё и в связи с тем, что, по сравнению с другими северными регионами, рождаемость среди представителей коренного населения на Ямале значительно выше.

«Нужно держать руку на пульсе состояния здоровья нашего населения. И в прямом, и в переносном смысле. Для этого необходимо расширять охват территории и количества населения, чтобы медпомощь тундровому населению была ближе и доступнее, – сказал Глава региона. – И в этом деле передвижные формы оказания первичной медицинской и санитарной помощи сельскому населению и тундровикам – это эффективный инструмент. Его нужно использовать и для лечения, и для постоянного мониторинга состояния здоровья людей, и для профилактики. Здоровье ямальцев – один из главных приоритетов нашей работы» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих