01.04.2014

На Ямале завершен первый этап отбора кандидатов для участия в экологических мероприятиях на острове Белый

Сегодня, 1 апреля, окончен прием заявок на участие в экологических мероприятиях летом 2014 года. Об этом представителям региональных СМИ сообщил начальник управления межрегиональной и внешнеэкономической деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Титовский.

Начиная с 17 февраля, в адрес департамента поступило более 500 заявок и обращений, из которых 153 соответствуют всем требованиям. Однако не все заявки будут рассмотрены комиссией. Как отметил Алексей Титовский, из 153 подавших все необходимые документы порядка 30 кандидатов – девушки. А по условиям организаторов в экологической экспедиции, в связи со сложностью условий, в которых она будет проходить, могут принимать участие только молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.

Заявки поступали практически со всех регионов страны – от Калининграда до Владивостока, в том числе семь – от жителей ЯНАО. Больше всего из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, поучаствовать в очистке российской Арктики изъявили желание граждане Израиля, Германии, Украины, Таджикистана, Казахстана.

С 1 апреля по 15 мая будет осуществляться отбор кандидатов. Сотрудники департамента международных и внешнеэкономических связей особенно тщательно проверят медицинские справки, чтобы ни у кого из претендентов не было противопоказаний к работе в условиях Крайнего Севера. В итоге останутся 20 волонтеров, которые после тренировочных сборов отправятся в августе на остров Белый.

Говоря о задачах, которые предстоит решить на острове летом 2014 года, Алексей Титовский отметил, что первостепенное значение имеет качество проводимых работ и их безопасность с точки зрения экологии, а уж потом количество собранного мусора.

Справка. Остров Белый расположен в Карском море, отделён проливом Малыгина от полуострова Ямал. Входит в Ямало-Ненецкий автономный округ. Площадь острова составляет 1900 км². Поверхность покрыта тундровой растительностью.

В результате деятельности Полярной Морской Гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, работавшей на Белом с 1935 года, в настоящее время на острове пустует множество построек, которые постепенно приходят в негодность и разваливаются. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет разбросаны в радиусе 10 км от полярной станции.

В годы существования СССР, в непосредственной близости от станции, располагалась воинская часть. В настоящее время на ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор. Длина территории захламления составляет 2,54 км вдоль протоки Рагозина, ширина – 500 м.
В результате геологоразведочных работ на территории острова нарушено около 1 км2 почвенно-растительного слоя, брошено несколько емкостей с соляркой.

На отдалённых точках побережья острова установлены автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду.

В соответствии со сложившейся ситуацией по инициативе Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина было принято решение об организации мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на острове Белый.

Первая экологическая экспедиция состоялась с 29 июля по 26 августа 2012 года. Перед ее участниками была поставлена задача – дать оценку экологического урона, нанесенного острову за период его эксплуатации в ХХ веке. Было осуществлено геоэкологическое обследование загрязненной территории, дана всесторонняя оценка загрязнения, проведена инвентаризация скопившегося мусора, составлены карты-схемы загрязненной территории и отработана методология уборки экологически безопасными способами.

За 2012-2013 годы экологической экспедицией на острове было очищено 35 га в районе метеостанции им. М. Попова. Всего удалось собрать 520 тонн металлолома, из которых уже вывезено 365. Сданы на переработку 242 тонны, среди которых 15 емкостей объёмом 25 м3, 8 емкостей объёмом 50 м3 и 1 емкость – 400 м3, более 2000 бочек и 30 единиц техники. Кроме этого, демонтировано 11 деревянных ветхих строений.

Значительную поддержку проекту оказывают: ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Газпромбанк», ОАО «АК» «Транснефть», группа компаний «РусАльянс», ООО «Мостострой-12».

Кроме того, остров Белый включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих