02.04.2014

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провёл заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции

Сегодня, 2 апреля, Губернатор ЯНАО в Салехарде провел очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции, на котором о принятых мерах в сфере противодействия коррупции отчитались руководители исполнительных органов государственной власти.

Начиная работу, Губернатор подчеркнул, что очередное заседание Совета проходит в период острых международных событий: «…Поэтому сегодня противодействие коррупции – не просто актуальная тема. Это вопрос национальной безопасности. Неслучайно Президент России назвал борьбу с коррупцией одним из приоритетных направлений работы». Глава региона акцентировал внимание участников заседания на необходимости синхронизации работы с федеральной повесткой. Федеральное законодательство, направленное на противодействие коррупции, постоянно совершенствуется. К таким изменениям относятся: запрет на иностранные банковские счета для российских чиновников; вступление в силу Федерального закона «О контрактной системе» и другие. «Нам необходимо оперативно вносить соответствующие коррективы в региональные правовые акты о противодействии коррупции. Необходимо больше внимания уделять так называемым «сферам с высокими коррупционными рисками», - добавил Дмитрий Кобылкин.

О работе исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по противодействию коррупции доложил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Сергей Крюков. Так, по его информации, дополнительные механизмы противодействия коррупции прописаны в подпрограммах, направленных на профилактику и устранение коррупционных правонарушений в автономном округе, которые входят в Государственную программу «Безопасный регион», рассчитанную на 2014 – 2020 годы.

По словам докладчика, в 2013 году выявлено 44 нарушения антикоррупционного законодательства госслужащими. По сравнению с 2012 годом это количество уменьшилось на 14%. В основном нарушения касаются предоставления госслужащими недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе. К дисциплинарной ответственности привлечено 14 чиновников, один уволен в связи с утратой доверия.

В составы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов включены представители общественных советов. Информация об этой работе размещена на сайте.

Активизирована работа по выявлению преступлений, связанных с взяточничеством. В 2013 году на Ямале зарегистрировано 49 преступлений, связанных с дачей взятки, что на 6,5% больше, чем в прошлом году, и 33 преступления, связанные с получением взятки – рост на 32%.

Рассказал Сергей Крюков и об активной работе независимых экспертов, осуществляющих проверки документов и проектов на коррупциогенность. Всего за прошедший год органами исполнительной власти проведено 2887 антикоррупционных экспертиз проектов нормативных правовых актов округа, а также 1322 действующих нормативных правовых акта. В проектах нормативных правовых актов региона выявлено 233 коррупциогенных фактора; в действующих окружных нормативных правовых актах – 39.

Повышению уровня правовых знаний населения, в том числе в сфере противодействия коррупции, способствует деятельность Государственного юридического бюро по предоставлению бесплатной юридической помощи, подведомственного департаменту по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции ЯНАО. Специалисты юрбюро на местах оказывают бесплатные юридические консультации. В 2013 году сотрудниками бюро рассмотрено более 2000 обращений от граждан, и их число постоянно растёт.

Важным направлением для предотвращения коррупционных проявлений в исполнительных органах госвласти округа является обеспечение доступности и качества государственных и муниципальных услуг. Так, в окружной столице в мае 2011 года для приёма граждан был открыт многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В настоящее время для обеспечения предоставления госуслуг в области регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, относящихся к компетенции Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по округу, созданы отделы в восьми муниципальных образованиях (Лабытнангский, Ямальский, Пуровский, Надымский, Ноябрьский, Губкинский, Муравленковский, Новоуренгойский отделы).

В учреждении функционирует 56 окон, предоставляется 98 государственных и муниципальных услуг. С момента его открытия специалисты центров обслужили свыше 188 тыс. заявителей.

В рамках целевой программы округа продолжается работа по расширению и оптимизации сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории муниципалитетов, которую в полном объеме предполагается завершить в 2015 году.

О мерах по повышению эффективности деятельности по выявлению преступлений в сфере нарушений законодательства о государственных и муниципальных закупках проинформировала директор департамента госзакупок Виктория Рубан. Она пояснила, что в регионе, в частности, проводятся обязательные общественные обсуждения закупок для государственных нужд на сумму, превышающую 1 млрд рублей; проводятся круглые столы с представителями общественности по профилю размещаемого заказа для обсуждения возможных коррупционных рисков при размещении заказа с обязательной публикацией обсуждаемых документов и решения круглого стола в Интернете и др. На заседании было отмечено, что согласно результатам опроса населения, в округе за последние два года наблюдается снижение показателя восприятия уровня распространения «бытовой» коррупции на 7%. Этому способствовала профилактическая работа, в том числе организованная Межведомственным советом.

Вместе с тем, по данным социологического опроса предпринимателей, наиболее часто им приходилось сталкиваться с коррупцией в системе правоохранительных органов региона. В основном – в органах МВД, миграционной и противопожарной службы, налоговой службы, а также в администрациях муниципальных образований. По оценке предпринимательского сообщества органы власти в других регионах Российской Федерации более коррумпированы, чем на Ямале, а антикоррупционные меры, принимаемые в арктическом регионе, более эффективны, чем в целом по России.

В целом, согласно мониторингам общественного мнения, коррупция не является главной проблемой для жителей Ямала. «Но это не повод для самоуспокоения. Нам нельзя опускать руки. Необходим постоянный, системный контроль над ситуацией в этой сфере», - отметил Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих