02.04.2014

Дмитрий Кобылкин провёл заседание Совета по вопросам этноконфессиональных отношений

Сегодня, 2 апреля, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел в Салехарде заседание Консультативного совета по вопросам этноконфессиональных отношений.

В заседании совета приняли участие представители общественных и религиозных организаций, средств массовой информации, а также члены Правительства ЯНАО, руководители исполнительных органов государственной власти, представители Губернатора в муниципальных образованиях, управления Министерства юстиции по ЯНАО.

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением студий в Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Губкинском, Муравленко, Красноселькупском, Тазовском, Шурышкарском и Ямальском районах.

Губернатор, подчеркнув, что в таком расширенном составе совет собрался впервые, отметил: «Думаю, никому из присутствующих здесь не нужно лишний раз объяснять всю значимость самой этноконфессиональной политики. Наша задача – учиться на чужом опыте, извлекать уроки. Один из главных выводов – самоуспокоенность непозволительна».

Ямал с его сотней народов и народностей в этнополитическом плане – один из самых стабильных регионов России. Межэтнический мир в регионе основан на исторической общности людей, которые осваивали природные ресурсы Ямала. «Но история не стоит на месте, поколения меняются. В наш край едут зарабатывать. Это закономерно и законно. Люди зачастую едут с иной культурой, верой, нередко с другим стереотипом поведения. И нет сомнений, что большинство приезжающих – во всех отношениях неплохие люди. Но, повторюсь, самоуспокоение – недопустимо, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Для эффективной социальной адаптации вновь прибывающего населения, на мой взгляд, есть два механизма». Первый, по словам Главы региона, – это немедленная и действенная реакция и на навязывание антисоциальных стандартов поведения, и на проявление ксенофобии. Причем в приоритете – разъясняющие меры. Второй инструмент – профилактика. «Нам нужно разработать комплекс мер по пропаганде здоровой этноконфессиональной атмосферы. Основой идеологии укрепления общности, считаю, может стать история Ямала. Геологи, газовики, нефтяники, связисты, авиаторы трудились здесь со всех концов огромной страны. Они делали общее дело – ковали мощь страны, жили в одних палатках, испытывали одни трудности. Наша задача – сделать всё, чтобы эта атмосфера ямальской общности людей, взаимного уважения, взаимовыручки и других традиционных наших северных качеств передавалась новым поколениям первооткрывателей Севера и прививалась вновь приезжающим», - отметил Губернатор.

На заседании совета обсуждались вопросы о деятельности религиозных общин и национальных объединений по развитию межконфессионального и межнационального диалога и гражданского согласия, региональной практики организации духовно-нравственного воспитания молодёжи, о соблюдении законодательства РФ национальными общественными объединениями и религиозными организациями автономного округа. О деятельности религиозных общин и национальных объединений по развитию межконфессионального и межнационального диалога информировали иерей Салехардской епархии Александр Кононко, муфтий регионального духовного Управления мусульман ЯНАО Хайдар Хафизов, председатель правления Губкинской городской общественной организации «Белая Русь» Оксана Оборовская и председатель национально-культурной автономии чувашей «Перелех» в Муравленко Анатолий Ефремов.

 О региональной практике организации духовно-нравственного воспитания молодёжи доложил первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко, о соблюдении законодательства национальными общественными объединениями и религиозными организациями автономного округа сообщила начальник управления Министерства юстиции РФ по ЯНАО Елена Свириденко. В ходе заседания консультативного совета состоялся расширенный обмен самой актуальной информацией. «Достижение целей и задач национальной политики округа напрямую зависят от нашей с вами общей работы. От ответственности и профессионализма каждого, – отметил, подводя итоги, Губернатор Ямала. – Успеха мы сможем достичь только при консолидации усилий и органов власти, и гражданского общества», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Справка. По состоянию на 2 апреля 2014 года в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировано 67 религиозных организаций. Ведущими конфессиями являются православие и ислам, процент которых превышает 70 (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих