03.04.2014

Хотя на Ямале еще по-зимнему холодно, но подготовка к паводку и пожароопасному сезону уже началась

Накануне Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами России. В нем приняли участие заместитель Губернатора Ямала Алексей Булаев и руководители окружных профильных департаментов. Речь шла о подготовке к безаварийному пропуску половодий и паводков, пожароопасному летнему сезону, а также принятию мер по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций и их ликвидации силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Несмотря на то, что весна на Ямале начинается позже, чем по календарю, к предстоящим паводковому и пожароопасному сезонам власти и профильные службы региона готовятся заблаговременно.

Напомним, вскрытие рек в период весеннего половодья на территории округа ежегодно начинается во второй половине мая – в южной части региона и заканчивается в конце июня – в северной его части.

По информации окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, наиболее вероятными источниками ЧС в период паводка на Ямале являются ледовые заторы. В случае неблагоприятного развития паводковой ситуации в районах подтопления могут оказаться такие населенные пункты, как города Надым и Тарко-Сале, поселки Уренгой и Овгорт, на территории которых расположены 15 объектов экономики, 140 жилых домов с количеством проживающего населения около 4 тысячи человек.

В целях координации действий органов госвласти, органов местного самоуправления и профильных служб разработан план противопаводковых мероприятий. В нем определены конкретные задачи органов управления и сил в период ледохода. В части наблюдения за развитием паводковой ситуации на территории региона развернуто 27 гидрологических постов, которые укомплектованы согласно штатным расписаниям и табелям оснащения. Кроме того, ведется работа по заключению договоров на проведение взрывных работ. Формируются заявки на привлечение авиации МЧС России для доставки взрывчатых веществ.

Что касается готовности к пожароопасному сезону, то здесь также планомерно ведется работа. В частности, департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО разработан основной документ – сводный план тушения лесных пожаров. В нем отражен основной порядок взаимодействия и привлечения сил и средств в соответствии с каждым уровнем пожарной опасности.

Основным исполнителем работ по тушению природных пожаров является государственное казенное учреждение «Ямалспас». Оно имеет соответствующую лицензию, обученный личный состав, укомплектовано необходимым лесопожарным оборудованием и снаряжением. Штатная численность учреждения составляет 413  единиц и 240 сезонных десантных-пожарных. А также в случае возникновения чрезвычайной ситуации в лесах к тушению лесных пожаров могут быть привлечены подразделения Ямало-Ненецкого территориального гарнизона пожарной охраны.

В целом, как отмечают специалисты, силы и средства регионального уровня готовы к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с прохождением паводка и тушением лесных и тундровых пожаров.

Стоит отметить, что в целях ликвидации возможных ЧС созданы необходимые резервные фонды финансовых средств в размере 500 млн рублей, материальных ресурсов на сумму порядка 159 млн рублей (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих