03.04.2014

Градсовет – за второй вариант

На заседании градостроительного совета обсудили вопрос об особенностях межевания земельных участков под новыми многоквартирными жилыми домами.

Глава города, председатель градостроительного совета Валерий Лебедевич, открывая обсуждение первого вопроса повестки, сказал, что законодательством определены порядок формирования земельных участков под многоквартирными домами (МКД), условия и процедура их предоставления в общую долевую собственность. Но пока не принят подзаконный акт об определении границ и размеров земельных участков под МКД. «Наша задача – выбрать оптимальный вариант межевания земельных участков в Губкинском, который бы устроил жителей города и органы местной власти», – отметил Валерий Владимирович. Глава также подчеркнул, что новый порядок межевания обсуждается на перспективу и не коснется уже существующих домов и земель в микрорайонах.

О том, какие имеются варианты межевания земельных участков, рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства – главный архитектор города Т. Н. Межакова.

Первый вариант – это комплексная застройка, когда на одном земельном участке возводится группа домов, а их собственники могут приобретать, владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком под домом, в установленном порядке решать вопросы по благоустройству территории, ее обустройству, возможности размещения спортивных, детских, хозяйственных площадок, малых архитектурных форм и т. д. На практике, к сожалению, собственники могут так и не прийти к толковому управлению собственными земельными участками.

Второй вариант – когда земельные участки выделяются под каждый дом в отдельности, но вся внутридворовая территория с входящими в ее состав объектами социальной, инженерной и иных инфраструктур, объектами благоустройства формируется как один земельный участок и остается в муниципальной собственности. Несомненным плюсом данного варианта является возможность передачи дворовых территорий эксплуатирующим организациям в аренду для поддержания их в чистоте и порядке. Однако арендные платежи вряд ли компенсируют муниципалитету финансовые потери, которые он понесет в результате уменьшения налогооблагаемой базы по земельному налогу.

Третий вариант предусматривает деление земельного участка под многоквартирными домами на части пропорционально площади их застройки. Этот вариант изначально был отнесен специалистами к разряду нежелательных, поэтому раскрывать его детали не имеет смысла. После длительного и всестороннего обсуждения всех вариантов межевания земельных участков под МКД участники заседания градсовета пришли к предварительному выводу, что второй вариант выглядит предпочтительнее, так как позволяет муниципалитету сохранить ситуацию в жилищной сфере под контролем. Губкинцы выигрывают финансово, потому как владение земельными участками под МКД предполагает уплату земельного налога. В любом случае дискуссия на данную тему будет продолжена с привлечением широкой городской общественности.

На этом же заседании рассмотрели вопрос о совместимости схемы теплоснабжения с генеральным планом, проектом планировки города. Он не вызвал столь широкого обсуждения, так как ответ был изначально ясен: совместимость должна быть. Специалисты ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг», занимающиеся разработкой схемы теплоснабжения города, вероятно, уже приняли эту информацию к сведению (по материалам газеты «Губкинская неделя»).

Фото Дили Гильмановой


Материалы по теме:


 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ
22-11-2017
Памятка гражданам по действиям после пожара

22-11-2017
Памятка по реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет


Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих