04.04.2014

В Администрации города прошла презентация бизнес-проектов

Презентация сразу двух перспективных бизнес-проектов «Строительство мясоперерабатывающего комплекса «Феникс» и «Строительство теплицы на территории площадью  в 6 га» состоялась в ходе совещания при Главе города.

По мнению участников совещания, оба бизнес-проекта интересны и перспективны, потому как согласуются с концепцией продовольственной безопасности ЯНАО и диверсифицируют экономику региона. И, разумеется, нельзя забывать о том, что продукция новых производств – свежие овощи и диетическое мясо – будет востребована на местном потребительском рынке, отнюдь не избалованном качеством и низкими ценами.

Об инвестиционном проекте «Северное сияние», предусматривающем строительство тепличного комплекса на площади в 6 га (в две очереди по 3 га), рассказал Сергей Столбов, генеральный директор ООО «Энергетические решения» (г. Москва) – фирмы, выступающей в роли проектировщика и соинвестора проекта.

По словам Сергея Васильевича, проект может быть частично реализован уже к концу 2015 года, с получением первого урожая огурцов, помидоров, салата, редиса и иных сопутствующих  агрокультур – в начале 2016 года. Объем производства – до 4 300 тонн овощей в год (по 2150 тонн с каждой очереди). Стоимость проекта оценивается в 750 млн рублей. Технологии, которые предполагается применять для выращивания овощей, являются инновационными. К примеру, малообъемная гидропоника обеспечит урожайность огурцов в объеме 120 кг на 1 кв. м площади.
  
Продукция тепличного хозяйства может быть востребована на местном и региональном рынках, считает Сергей Столбов, потому как в России наблюдается рост потребления овощной продукции, включая салатные культуры и зелень (производится и потребляется 665 тыс. тонн при спросе до 1,6 млн тонн в год). А конкурентным преимуществом местной овощной продукции могут стать качество, низкие цены (дешевле на 10%) и удобная логистика.
  
Другой бизнес-проект призван удовлетворить потребность нашего региона, а возможно, и соседнего ХМАО – Югра, в курином диетическом мясе. Мясоперерабатывающий комплекс «Феникс» производительностью до 3 тысяч тонн мяса в год предполагается развернуть на площади в 10,5 га. Более подробно о его возможностях рассказал представитель проектной организации – генеральный директор ООО «АСМП» («Агростроймонтажпроект», г. Белгород) Анатолий Баев. Анатолий Петрович заметил, что птицеферма в Губкинском, вероятно, станет не просто инновационным, но и уникальным производством на Ямале и в России благодаря сверхмалым объемам производства (3 тысячи тонн в год против 350 – 400 тысяч тонн мяса, производимых где-нибудь на юге России) и реализации проекта в условиях Крайнего Севера.

Согласно проекту птицеводческий комплекс «Феникс» составят следующие производственные корпуса: по откорму цыплят-бройлеров, убойно-перерабатывающий, кормопроизводственный и административно-хозяйственный цеха, инкубаторий. Они могут быть возведены в течение 1,5 – 2 лет. Стоимость реализации проекта – до 800 млн рублей, срок окупаемости – 5 – 7 лет. Помимо производства мяса птицы предполагается выпускать полуфабрикаты и готовые к употреблению колбасы, деликатесы и копчености.

Участники совещания обсудили многие аспекты функционирования обоих производств, включая стадии строительства и эксплуатации производственных объектов, решения некоторых технических и кадровых вопросов, проанализировали возможные риски.

Валерий Владимирович, подводя итог этой встрече, положительно оценил работу проектировщиков, но просил устранить ряд замечаний, чтобы проекты получились жизнеспособными. Глава пообещал в рамках своих полномочий поддержать инвесторов, которые изъявят желание приступить к реализации этих проектов на базе действующего в нашем городе окружного инновационно-технологического центра «Старт» (по материалам газеты «Губкинская неделя»).


Материалы по теме:


 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ
22-11-2017
Памятка гражданам по действиям после пожара

22-11-2017
Памятка по реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет


Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих