07.04.2014

Губернатор Ямала принял участие в Съезде депутатов сельских поселений России, который состоялся в Волгограде

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин принял участие в предметном разговоре о развитии сельского хозяйства. Напомним, Съезд депутатов сельских поселений России прошел в Волгограде в субботу, 5 апреля. Главная тема Съезда была напрямую связана с продовольственной безопасностью страны.

В выступлении Председателя партии «Единая Россия», Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева был сделан акцент на том, что поддержка сельхозпроизводителей остается приоритетом для государства. Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул важность поддержки сельской школы и других сфер жизнедеятельности села.

Итоговая резолюция Съезда включила в себя более 30 конкретных предложений, призванных сделать жизнь на селе, работу в агропромышленном комплексе достойной и современной. В ходе работы Съезда были приняты конкретные решения по предложениям депутатов сельских муниципальных образований. Так, например, исходя из пожеланий селян, Дмитрий Медведев уже на Съезде заявил, что, несмотря на завершение партпроекта по модернизации образования, финансирование и обустройство сельских школ будет продолжено.

Принято к сведению и предложение делегата съезда из Пензенской области по распространению принципов программы «Земский доктор» на сферу сельского образования. Нашла понимание и инициатива из Карелии по запуску отдельной программы подготовки рабочих кадров для села и возрождению в школах профориентации. Красной нитью в работе Съезда звучала мысль о том, что эффективное развитие села напрямую связано не только с финансированием производства сельхозпродукции, но и с вложением государством средств в дороги, медицину, образование, культуру.

Губернатор Ямала в общении с журналистами отметил актуальность таких мероприятий: «…когда на повестку дня выносятся нужные людям, развитию регионов и страны в целом темы, получается хороший результат. Знаю, что поддержка «Единой России» выдвинутых инициатив будет мощным стимулом и для будущего развития села». Дмитрий Кобылкин напомнил, что для арктического региона обозначенные вопросы – одни из самых актуальных: «…Мы запустили программу региональной продовольственной безопасности, мы второй год ведем программу по привлечению на село молодых врачей, доплачивая к федеральному свой – ямальский миллион рублей, мы активно строим в сельских районах…».

Глава Ямала также подчеркнул, что в округе агропромышленный комплекс рассматривается не только как устойчивый бренд (уникальная по вкусовым и экологическим качествам оленина и белорыбица давно завоевали высшие оценки потребителей), но и как перспективную отрасль экономики. Кстати, мощная региональная поддержка последних лет позволила вывести около 80% сельскохозяйственных предприятий в разряд рентабельных.

Сегодня Губернатор ЯНАО работает в Москве, где пройдут несколько важных для региона встреч и переговоров. В частности, на сегодня намечено подписание трехстороннего соглашения между Правительством ЯНАО, Министерством транспорта РФ и Государственной транспортной лизинговой компанией о реализации стратегически важных для устойчивого развития Российской Арктики транспортных проектов.

Справка. Государственная поддержка агропромышленного комплекса ЯНАО осуществляется по 14 направлениям. В частности, господдержка сельского хозяйства и рыболовства в 2014 году превысила 1,5 млрд рублей. Округ выплачивает хозяйствам субсидии на поддержку северного оленеводства, на производство продукции животноводства, поддержку звероводства, производит возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, поддерживает начинающих фермеров.

В округе целенаправленно ведётся работа по обеспечению муниципальных районов современными перерабатывающими комплексами. В настоящее время в регионе действуют 5 специализированных убойных комплексов (3 в Ямальском районе – п. Яр-Сале, п. Се-Яха, п. Юрибей, 1 – в Тазовском районе – п. Антипаюта и 1 в Приуральском районе – на фактории Паюта). В 2013 году в Салехарде введен в эксплуатацию Цех по переработке оленьего мяса производительностью 2,5 т в сутки. Цех занимается выпуском колбасной и деликатесной продукции. До 2018 года планируется завершение строительства убойно-холодильных комплексов в п. Антипаюта Тазовского района и в п. Ныда Надымского района, а также начало строительство аналогичных комплексов в п. Тазовский и с. Гыда Тазовского района.

Реализуются в округе и проекты по рыборазведению: ведется строительство рыборазводных комплексов в п. Харп и п. Самбург, проведено экспериментальное зарыбление озер пелядью в Шурышкарском районе.

Продолжается реализация комплексного «арктического» проекта: инновационное и инфраструктурное развитие Ямальского и Гыданского полуостровов, в том числе обустройство факторий, а также строительство новых рефрижераторных судов-кораблей класса «река-море» с возможностью выхода в Северный Ледовитый океан. Завершается строительство второго судна «Полярная звезда», которое позволит увеличить добычу рыбы только на Гыданском полуострове более чем на 500 тонн. Кроме того, для развития рыбоперерабатывающей базы приобретено 3 модульных производственно-бытовых комплекса для первичной переработки рыбы и дикоросов в посёлках Находка (2 шт.) и Ямгорт (1 шт.).

Приобретены 11 рыбопромысловых судов. Программные мероприятия по улучшению жилищных условий жителей сельских территорий, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» на территории автономного округа реализовывались с 2007 года по декабрь 2013 года. За этот период улучшили жилищные условия путем получения социальных выплат более 1600 семей, построено или приобретено 104,9 тыс. м² общей площади жилья. На эти цели направлено из бюджета ЯНАО свыше 3,4 млрд рублей, из федерального бюджета более 578 млн рублей.

Производство мяса оленины в сельскохозяйственных организациях в убойном весе растет год от года. Если в 2010 году предприятия заготовили 1 530 т оленины, то план на 2014-й – 2 470 т. Увеличивается и производство молока: в 2010-м объем молока составлял 1 580,4 т, в 2013 – 1 777 т, план на 2014-й – 1 895 тонн. Производство картофеля в хозяйствах всех категорий увеличилось с 984 т в 2010-м до 1090 т в 2013-м, план на 2014 год – 1300 т картошки (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих