14.04.2014

На Ямале совершенствуют межмуниципальное сотрудничество

Сегодня, 14 апреля, в Салехарде в режиме видеоконференции состоялось ежегодное собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований ЯНАО». В заседании приняли участие 50 муниципальных образований округа. Председатель Ассоциации, глава города Губкинский Валерий Лебедевич подвел итоги работы за 2013 год. В своем докладе он отметил, что прошедший год был богатым на события в муниципальной сфере. Из ряда вопросов в сфере межмуниципального сотрудничества остаются оптимизация муниципальных полномочий, излишний прокурорский надзор за деятельностью муниципалитетов и балансом местных бюджетов.
 
По словам Валерия Лебедевича, в ушедшем году на федеральном уровне произошли перемены, которые должны были содействовать наведению  порядка с проверками органов местного самоуправления. Так, внесены изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления в России. В свою очередь Генеральная прокуратура приняла приказ о совершенствовании прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства органами государственной власти, местного самоуправления. «Принятие этих нормативных актов стало результатом усилий всего муниципального сообщества. В частности, работа активно велась через общероссийский Конгресс муниципальных образований, в который наш Совет регулярно представлял консолидированную позицию муниципалитетов автономного округа. Однако проблема чрезмерных проверок органов местного самоуправления пока полностью не разрешилась. Количество проверок не уменьшилось, сроки для подготовки ответов на запросы не соблюдаются и не упорядочены. Мы изложили свою позицию Конгрессу, и надеюсь, в этом году ситуация изменится коренным образом в лучшую сторону», - подчеркнул Валерий Лебедевич
 
Также председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований ЯНАО» отметил, что на местное самоуправление подчас возлагаются не свойственные им функции. Например, к вопросам местного значения отнесены профилактика терроризма и экстремизма, гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, деятельность аварийно-спасательных служб, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах и многое другое.
 
Сейчас профильный Совет ведет поиск новых форм работы, которые в дальнейшем поспособствуют совершенствованию межмуниципального сотрудничества.
 
Справка. Совет муниципальных образований ЯНАО был создан 13 апреля 2006 года. Тогда учредительный договор подписали представители 58 муниципальных образований ЯНАО. Ассоциация «Совет муниципальных образований ЯНАО» является некоммерческой организацией, которая работает в целях обеспечения защиты прав муниципальных образований, являющихся членами Совета, представления их общих интересов, а также координации деятельности в вопросах развития правовых, организационных, финансово-экономических и территориальных основ местного самоуправления в автономном округе (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих