17.04.2014

Ямальские парламентарии проголосовали за ускоренный порядок исчисления надбавок к заработной плате для всех молодых работников, независимо от срока проживания в округе

Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа внесли поправки в региональный Закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счёт средств окружного бюджета, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», регулирующие порядок начисления процентных надбавок к заработной плате лицам в возрасте до 30 лет.

Одним из концептуальных положений законопроекта является сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня гарантий и компенсаций.

С целью привлечения молодых кадров в автономный округ и закреплению их на Ямале, для всех лиц в возрасте до 30 лет включительно, независимо от срока их проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях поправками предусмотрен ускоренный порядок исчисления процентной надбавки к заработной плате. Первые 20 % надбавки будут начисляться по истечении 6 месяцев работы с увеличением на 20 % за каждые последующие 6 месяцев, до достижения размера надбавки 60 %. Затем, еще через год работы начисляются последние 20 %.

«Для реализации крупномасштабных проектов регионального развития необходим качественный кадровый потенциал. Актуальной в этой связи является задача привлечения на Ямал пассионарного населения, привлечения перспективной молодежи, получившей высшее образование, и обеспечения им достойной заработной платы. Изменения позволят молодым работникам иметь право на ускоренный порядок начисления процентной надбавки и выслужить такую надбавку в полном размере не через 5 лет работы, а в два раза быстрее – через 2,5 года», – прокомментировала нововведение председатель парламентского Комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.

Кроме того, в законопроекте предусмотрен порядок начисления процентной надбавки к заработной плате в ускоренном порядке после достижения возраста 30 лет. Если молодой работник вступил в трудовые отношения с организациями, финансируемыми за счет средств окружного бюджета в возрасте до 30 лет, но не успел выработать предельный размер надбавки (80%) к 30-летнему возрасту, то такому работнику при достижении возраста 31 год, продолжат начислять процентную надбавку в ускоренном порядке при условии, если он продолжает работать в той же организации.

Следует отметить, что до внесения поправок ускоренный порядок исчисления надбавок к заработной плате распространялся на лиц до 30 лет, если они прожили в округе не менее одного года.

Одновременно с этими изменениями в законопроекте сохранены ранее действовавшие гарантии в отношении лиц в возрасте до 30 лет включительно, которые не менее пяти лет прожили на территории автономного округа – им предусматривается выплата процентных надбавок к заработной плате в полном размере с первого дня работы.

«Такой подход соотносится с системой ориентиров, закрепленных в Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 года. Молодежь, родившаяся и прожившая не один год в автономном округе, до начала трудовой деятельности должна иметь преимущества при трудоустройстве, как неоценимый ресурс автономного округа. На сегодняшний день ни на федеральном уровне, ни в большинстве северных субъектов Российской Федерации таких законодательных актов нет. На Ямале эта норма действует с 01 января 2005 года», – отмечает Елена Зленко (по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих