30.07.2012

Ситуация с лесными пожарами на Ямале находится под контролем

Первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров принял участие в совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Совещание по ситуации, сложившейся в регионах, подвергшихся воздействию аномально высоких температур, проходило в режиме видеоконференции. В работе совещания участвовали руководители Минприроды РФ, МЧС РФ, Минсельхоза РФ, Минздрава РФ, Минрегиона РФ, Рослесхоза РФ, других профильных министерств и ведомств, а также представители руководства восьми регионов.
 
«Речь не идёт просто о тушении пожаров и их предотвращении, – отметил, открывая совещание, премьер-министр, – речь, конечно, касается здоровья и безопасности людей, которые страдают от погодных аномалий». Дмитрий Медведев отдельно остановился на вопросах о том, какая ситуация сложилась в связи с засухой, и каковы принимаемые меры по спасению урожая. Кроме того, отмечена актуальность мер по оказанию помощи наиболее незащищённым категориям населения (людям пожилого возраста, детям), а также что делается для локализации пожаров и поддержки сельхозпроизводителей и прочие аспекты ситуации, сложившейся из-за аномальных погодных условий.
 
Как сообщил премьер-министр, в этом году в ряде регионов пожароопасный сезон наступил на две недели раньше, чем обычно. Площадь пожаров уже сейчас на 20% выше прошлогодних показателей. Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас в 11 регионах ситуацию с пожарами можно назвать чрезвычайной, есть пострадавшие и даже погибшие. После пожаров 2010 года был принят целый комплекс мер по организации системной работы. Они в целом принесли свой результат: была скорректирована нормативно-правовая база, созданы специализированные лесопожарные службы, увеличена численность государственных инспекторов практически в 2 раза – с 8 до 15,5 тыс. человек. Усилена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.
  
«Причиной большинства пожаров на Ямале стало аномально-жаркое лето, отсутствие осадков и грозовые явления, – прокомментировал журналистам обстановку первый заместитель Губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. – Такой высокой температуры в наших краях не было 130 лет – с самого начала наблюдений. На сегодня в округе 16 пожаров. Проведены все необходимые мероприятия, задействованы максимальные ресурсы. За сутки возникло четыре пожара, ликвидировано девять. За пять дней площадь возгорания сокращена с 1100 до 270 гектаров. На сегодня ситуация находится под контролем, общая картина с пожарами на Ямале не вызывает опасений», – сообщил Владимир Владимиров.
 
Отметим, что на Ямале ситуация с лесными пожарами находится под личным контролем Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Для профилактики, предотвращения и ликвидации пожаров в автономном округе в 2011 году был увеличен постоянный состав пожарных десантников на 70 человек. Была создана Региональная диспетчерская служба (РПДУ). Проведен комплекс мер, в ежедневном режиме проходят заседания оперативного штаба, структуры обеспечены всем необходимым, ежедневная группировка имеет в распоряжении десятки единиц наземной техники, 16 бортов авиационной техники. В результате обстановка в регионе является контролируемой и имеет положительную динамику в сторону сокращения пожаров (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ОБЪЯВЛЕНИЯ
13-12-2017
Памятка гражданам по действиям после пожара

13-12-2017
Памятка по реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет


Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих