21.04.2014

На Ямале повышают качество жизни пожилых граждан

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин утвердил комплексную программу «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2014 – 2018 годах».
Основная ее цель – формирование организационных, правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению положения и качества жизни граждан пожилого возраста, повышению степени их социальной защищенности, активизации участия в жизни общества.
В округе проживает более 121 тысячи пенсионеров, что составляет пятую часть населения региона, при этом 87% – это граждане пожилого возраста.
Специалисты отмечают, что качество жизни граждан пожилого возраста характеризуется не только размером полученных мер социальной поддержки из различных источников. На их социально-экономическое положение также влияет уровень и качество представляемых услуг по социальному и медицинскому обслуживанию, уровень доступности получения услуг в сфере культуры, спорта, образования.
Сегодня пожилым ямальцам предоставляются различные виды социального обслуживания: стационарного, полустационарного и надомного. С этой целью работают 15 социальных служб, в числе которых четыре центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, три дома-интерната, четыре комплексных центра социального обслуживания населения, три отделения соцобслуживания на дому, созданных при органах социальной защиты населения, и одно – при центре социальной помощи семье и детям.

По данным федерального статистического наблюдения, на 1 января 2013 года число обслуженных граждан пожилого возраста составляло 1985 человек, что выше уровня 2011 года на 15% (1733 человека).

Подчеркнем, что на сегодняшний день социальное обслуживание в надомных условиях граждане пожилого возраста могут получить во всех 13 муниципальных образованиях Ямала. Нуждающиеся же в постоянной посторонней помощи и специальном социально-медицинском уходе зачисляются на стационарное социальное обслуживание. Для этого в округе действуют три учреждения и один филиал – всего на 200 мест. Кроме того, ямальцам предоставляются услуги отделениями дневного пребывания, а также служб срочной социальной помощи, основной целью которых является оказание неотложной помощи разового характера гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, что в целях создания оптимальных условий для проживания в привычной обстановке одиноких престарелых граждан и поддержания их социального статуса, в конце 2012 года на Ямале принят региональный закон «О социальных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в ЯНАО».

Кроме того, в округе организована сеть домов системы социального обслуживании населения. В пяти муниципальных образованиях построено шесть специализированных жилых домов, в которых на 1 октября прошлого года было заселено 248 квартир 313 гражданами.
Отметим также, что пожилым ямальцам доступны все виды медицинской помощи: амбулаторная, стационарная и экстренная. Кроме того, они получают льготные лекарственные препараты, медицинские изделия и средства диагностики, отпускаемые по рецептам врачей, бесплатно в соответствии с нормативными правовыми актами автономного округа. А в случае необходимости или по просьбе гражданина лекарственные препараты доставляются на дом.

В целях оздоровления граждан пожилого возраста в регионе проводятся физкультурные и спортивные мероприятия муниципального и окружного уровней. Также для них работают клубные объединения, которые в большей части организуются на базе культурно-досуговых учреждений, где проводятся вечера отдыха, встречи с творческими людьми, экскурсии, конкурсно-развлекательные программы и другие мероприятия. Кроме того, в целях совершенствования коммуникационных связей и развития интеллектуального потенциала ямальцы обучаются навыкам пользования персональным компьютером и сетью Интернет.

При этом специалисты подчеркивают, что повышение уровня и качества государственных услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и спорта Ямала не исчерпало своего резерва.

Основными задачами новой комплексной программы являются: поддержание уровня предоставления мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста с учетом уровня инфляции, повышение уровня и качества государственных услуг, оказываемых пожилым в сфере социального обслуживания и здравоохранения, а также повышение уровня доступности для данной категории населения транспортных услуг, услуг в сфере спорта и отдыха.

В результате реализации программных мероприятий ожидается формирование организационных, правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению положения и качества жизни граждан пожилого возраста, повышению степени их социальной защищённости и активации участия в жизни общества.

Общий объем финансирования программы до 2018 года составляет более 18 млрд рублей. На каждый год предусмотрено свыше 3,5 млрд рублей (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих