21.04.2014

«Муниципальная власть – самая близкая к народу».

Сегодня, 21 апреля, - День местного самоуправления, который учрежден Указом Президента РФ 10 июня 2012 года. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин отметил: «Муниципальная власть – самая близкая к народу. Каждый гражданин страны не раз обращался в органы местного самоуправления для решения своих насущных проблем. Вопросы ЖКХ, ремонт дорог и благоустройство территорий, обеспечение жильём и детскими садами, качественное образование и медицинская помощь – трудно охватить весь круг больших и малых проблем, которыми занимаются власти на местах. И спрос с них вдвойне – и с граждан, и с вышестоящего начальства. Тем более что в настоящее время органам местного самоуправления доверены более широкие полномочия».

Глава региона в своем обращении пожелал всем сотрудникам администраций муниципалитетов успешного завершения начатых дел и реализации новых проектов для того, чтобы арктический регион стал действительно комфортным для проживания, чтобы ямальцы гордились своим селом, своим городом, своей малой Родиной.

Напомним, этот праздник отмечают 21 апреля в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной ΙΙ. Этот документ закрепил статусы городского населения и устанавливал новые выборные городские учреждения, расширяя круг избирателей и закрепляя основы самоуправления. Также был определен орган управления городом – Дума, и его глава – городничий, или городской голова. Таким образом, данный документ положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

В новейшей истории самостоятельность местного самоуправления, была закреплена принятой в 1993 году Конституцией Российской Федерации.

Местное самоуправление – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. Местное самоуправление в современном понимании возникло в Ямало-Ненецком автономном округе в 1996-1997 годах и осуществлялось в 13 муниципальных образованиях. В настоящее время местное самоуправление на территории округа осуществляется в 55 муниципальных образованиях (6 городских округов, 7 муниципальных районов, 6 городских и 36 сельских поселений).

На федеральном, как и на региональном уровне, системе местного самоуправления уделяется значительное внимание, разрабатываются и реализовываются различные формы поддержки, направленные на решение проблем местного самоуправления. На окружном уровне создана эффективная площадка для диалога местной власти с Главой региона – Совет глав муниципальных образований, действующий на основании постановления Губернатора ЯНАО от 14 июня 2011 года №87-ПГ «О совете Глав при Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа». На заседаниях Совета главы муниципалитетов озвучивают свои проблемы, предлагают пути их решения и делятся опытом.

В округе с 1996 года действует Ассоциация «Совет муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе», возглавляемая главой муниципального образования город Губкинский Валерием Лебедевичем. Членами совета являются главы (главы местных администраций) 54 муниципальных образований (за исключением города Надым). Ассоциация создана в целях организации взаимодействия органов местного самоуправления, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований, а также обеспечения координации деятельности членов Ассоциации по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих