22.04.2014

На Ямале обсуждают перспективы развития фтизиатрической службы

Сегодня, 22 апреля, в Салехарде открылась научно-практическая конференция «Современные технологии защиты народов Севера от туберкулеза и других социально значимых инфекций».

Мероприятие организовано Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии. К участию приглашены врачи и ученые УрФО, северных регионов России, а также их иностранные коллеги. В течение двух дней участники конференции обсудят вопросы организации предупреждения распространения туберкулеза в условиях активного развития российского Севера, совершенствования медицинской помощи больным туберкулезом в малозаселенных и отдаленных территориях.

Приветствуя собравшихся от имени полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, исполняющий обязанности главного федерального инспектора в ЯНАО Данила Трубинов отметил: «Только совместные усилия медицинского сообщества, научных кругов и широкой общественности позволят успешно выполнять задачи по повышению качества и доступности медицинской помощи населению по предупреждению распространения туберкулеза и других опасных инфекций, а итоги конференции станут серьезным шагом к решению этой проблемы».

С приветственным словом от имени Губернатора Ямала к участникам конференции обратилась замглавы региона Татьяна Бучкова. «Отрадно, что сегодня Ямал становится площадкой, где могут собираться представители научных сообществ для того, чтобы обсуждать и новые научные исследования в этой области, и новые методики, и новые назначения в лечении. Нам бы хотелось узнать современные методики, чтобы количество заболевших людей сократилось на территории округа», - подчеркнула Татьяна Бучкова.

По словам директора Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, главного фтизиатра Уральского федерального округа Сергея Скорякова, сегодня российская медицина имеет новые технологии и новую нормативную базу. «Проблема состоит в том, что жители малочисленных поселений, а также тундровое население не могут, а часто и не хотят обращаться к врачу. Значит, мы должны прийти к людям. Мы сейчас имеем возможность идти к пациентам с диагностическим оборудованием, с новыми технологиями лечения, тем самым сокращая стационарный этап и повышая доступность медицинского обслуживания для населения, в том числе коренного. К примеру, если раньше флюорограф при транспортировке занимал много места и помещался в кузов грузового автомобиля, то сегодня есть техника, которая умещается в чемодан. Есть оборудование для проведения молекулярно-генетических исследований, которое не требует специализированной лаборатории и может быть развернуто на уровне обычной районной больницы. Т.е. качество меняется к лучшему, и медицинская помощь максимально приближается к человеку», - сказал Сергей Скоряков.

Он отметил, что в настоящее время фтизиатрическая служба получает достаточную поддержку государства: «Служба финансируется и хорошо снабжается лекарственными препаратами. Главная задача сейчас выстроить эффективную систему. Поэтому итогом конференции будут конкретные планы, которые мы будем реализовывать, и они будут включены в региональные противотуберкулезные программы».

Также главный фтизиатр УрФО рассказал, что одной из причин проведения конференции именно на Ямале является наличие в регионе высокой и эффективной государственной поддержки противотуберкулезных мероприятий.

По информации окружного департамента здравоохранения, сегодня на Ямале зарегистрировано 990 больных туберкулезом, 291 из них заболели в 2013 году. За последние десять лет заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась более чем в два раза. Также снизились показатели смертности, а смертности от этого заболевания среди детей не регистрируется уже на протяжении четырех лет (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих