30.04.2014

Ямал готовится к летней оздоровительной кампании

Накануне заместитель Губернатора Ямала Татьяна Бучкова провела заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и молодежи в Ямало-Ненецком автономном округе в 2014 году.

Отметим, что работа по формированию потребности муниципальных образований Ямала в детских оздоровительных и санаторно-курортных путёвках на текущий год была проведена еще в конце 2013 года. В соответствии с полученными данными в рамках реализации государственной программы «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодёжной политики, организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи на 2014-2020 годы», департаментом молодежной политики и туризма планируется закупить 8764 путёвки в оздоровительные учреждения за пределами региона.

Кроме того, в настоящее время проведён мониторинг потребности в детских оздоровительных путёвках в республику Крым на летний период 2014 года. По его результатам, к закупке планируется 390 путёвок на август в одно из оздоровительных учреждений Крыма.

Замглавы региона подчеркнула, что изучая вопрос организации оздоровления ямальских детей на территории республики Крым, были учтены опасения родителей, касающиеся способов доставки детей к месту отдыха и обратно. «Люди опасаются отправлять своих детей железнодорожным транспортом в виду происходящих событий в Украине, а авиаперелет требует ощутимых финансовых затрат – это порядка 34 тысяч рублей. В связи с этим Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин дал соответствующее поручение – проработать вопрос с авиакомпанией «Ямал» по организации прямого рейса из округа до Симферополя, с обеспечением дотаций», - сказала Татьяна Бучкова.

Проводится работа и по приобретению путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за счет средств федерального бюджета. В текущем году на округ выделено около 22,5 млн рублей. По информации окружного департамента социальной защиты населения за счет федеральных средств планируется оздоровить 710 детей. Будут приобретены 595 путевок в детские оздоровительные лагеря России, из них 295 - на Черноморское побережье (Анапа, Краснодарский край) и 300 - в оздоровительные учреждения Тюменской области, а также планируется возместить стоимость 80 самостоятельно приобретенных путевок. Кроме того, будет приобретено 35 реабилитационных путевок в оздоровительные учреждения, расположенные на юге Тюменской области.

В реабилитационном центре «Большой Тараскуль» планируется оздоровить 995 детей-инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В первом квартале здесь уже прошли курсы реабилитации 187 ребят и 66 – проходят в настоящее время.

Кроме того, на территории Ямала будут организованы палаточные лагеря - «Мангазея» в Красноселькупском районе и «Ясавэй» в Тазовском районе, «Северные просторы» в Приуральском районе, а также экспедиции, походы и культурно-образовательные поездки. Продолжится практика проведения православного палаточного лагеря «Земля Надежды» (Приуральский район) и профильных лагерей военно-патриотической направленности: «Вертикаль» и «Крылатая пехота» (Краснодарский край). Отметим, что окружной лагерь-экспедиция «Юный капитан» впервые состоится в Кронштадте (Ленинградская область), что позволит значительно разнообразить образовательную и культурно-просветительскую часть программы лагеря.

По информации окружного департамента образования, организованным отдыхом на пришкольных площадках текущим летом планируется охватить 7068 детей, что составит 10,2 % от общего количества школьников в регионе. На базе 96 образовательных организаций округа будут работать 156 пришкольных площадок.

Организация летнего отдыха для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением тех, кому противопоказан данный вид отдыха по медицинским показаниям, планируется в оздоровительных лагерях Краснодарского края (116 детей), юга Тюменской области (112 детей) и Болгарии (16 детей). На пришкольных площадках в летний период планируется отдых 200 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Организованным отдыхом за период летней кампании  планируется охватить 90 % детей данной категории.

По информации департамента занятости населения, в текущем году планируется временное трудоустройство 4360 ямальских подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В настоящее время 174 предприятия округа изъявили желание участвовать в летней трудовой кампании и предоставить временные рабочие места.

Завершая заседание межведомственной комиссии, Татьяна Бучкова отметила: «Мы должны рассказать ямальцам, что, помимо предоставления путевок в оздоровительные учреждения за пределами региона, отдых детей может быть организован и на территории округа. Поэтому необходимо провести широкую информационную кампанию о возможностях организации различных видов отдыха на Ямале» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих