08.05.2014

Ямальцы активно проходят диспансеризацию

По данным департамента здравоохранения Ямала, за первый квартал 2014 года врачи обследовали почти 30% ямальцев, подлежащих диспансеризации. Темпы всеобщего медосмотра в регионе значительно выросли. На конец августа прошлого года доктора осмотрели только 68 555 человек, на начало апреля этого года – уже 14 495.

Первые результаты показали, что здоровы менее трети обследованных, каждый пятый пациент имеет факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний – избыточный вес, нерациональное питание, низкую физическую активность, высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, табачную зависимость – что соответствует  II  группе здоровья.  Более половины ямальцев имеют хронические заболевания и относятся к III группе здоровья.

Высокий уровень сердечно-сосудистого риска обнаружен у 65% ямальских женщин и у 74% мужчин. Это вызывает серьезные опасения у докторов относительно дальнейшего прогноза жизни и здоровья жителей региона, поскольку эта категория пациентов нуждается в особом динамическом наблюдении и повышенном внимании терапевтов, кардиологов, эндокринологов и других специалистов.
Напомним, диспансеризация направлена на раннее выявление хронических заболеваний и предполагает два этапа. На первом врач оценивает общее состояния здоровья, на второй направляются те, кому требуется более углубленное обследование и уточнение диагноза. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап может включать в себя различные исследования. По показаниям предусмотрено направление граждан на оказание специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортное лечение.

Для более эффективного проведения диспансеризации населения в 2013 году был создан окружной Центр медицинской профилактики, который координирует организационно-методическую работу всех учреждений здравоохранения. Сегодня практически завершилось формирование полноценной структуры медицинской профилактики, куда входят четыре центра здоровья, расположенные в Салехарде, Надыме, Ноябрьске, Новом Уренгое, пять отделений и семь кабинетов профилактики. Все подразделения активно участвуют в диспансеризации, ведут прием не только на собственных площадях, но и выезжают на закрепленные за ними территории, в том числе сельские, где работают с коренным населением округа (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих