02.08.2012

Лучше предотвратить, чем тушить

Огонь, бушующий в ряде районов Ямала с начала лета, стал причиной ввода во многих муниципальных образованиях округа особого противопожарного режима. Задачи следующие: свести к минимуму вероятность возникновения новых очагов пожара по вине человека и принять все меры к тому, чтобы эффективно бороться с огнем в случае его возникновения.
  
В районе Губкинского ситуация с природными пожарами относительно благополучная, подконтрольная. Правда, периодически в городе ощущается запах гари, говорящий о том, что по ту строну Пяку-Пура «бродит» огонь. Но большой угрозы городу он не представляет, потому как далековат от нас, к тому же подразделения ГКУ «Ямалспас» не дремлют.
  
На совещаниях, которые проводит на регулярной основе первый заместитель главы администрации города Сергей Мирончук, широко обсуждаются планы профилактики пожаров. Руководители оперативных служб, предприятий жизнеобеспечения докладывают о результатах работы по укреплению пожарной «обороноспособности» города.
  
На очередном совещании Сергей Сергеевич поочередно заслушал руководителей различных структур. Ему, например, доложили о том, что дачный поселок на водозаборе огражден минерализованной полосой осталось вывезти деревья, которые были изъяты из почвы.
  
Далее пожарные ГУ «6 ОФПС» по ЯНАО затронули вопрос пригодности пожарных гидрантов к работе. Выяснилось, что из 215 источников подачи воды 14 были признаны неисправными в ходе последней проверки. Первый заместитель главы администрации города потребовал привести в порядок оборудование, а также расчистить подъездные пути к нему, ибо в случае пожара на гидранты вся надежда.
  
Участники совещания также затронули проблему несанкционированного вывоза и складирования мусора в окрестных лесах. Есть мнение, что такие вольности позволяют себе представители бизнеса, в частности, торговли и строительства. Сергей Сергеевич сказал, что мусор способствует возникновению пожаров, поэтому ни о каком беспорядке в лесу и речи быть не может. Доступ в лес должен быть перекрыт не только для транспорта, но и для населения. Ситуация к этому обязывает.
  
Важной составной частью профилактической работы является информирование граждан о вероятных последствиях природных пожаров, повышение их грамотности в вопросах пожарной безопасности. В этой работе задействованы многие. Например, участвовать в ликбезе населения должны участковые уполномоченные полиции, пожарные, руководители предприятий, организаций и учреждений города, управляющие компании, средства массовой информации. Насколько эта работа проводится эффективно – ответить на этот вопрос, пожалуй, можно будет лишь осенью, когда сезон особых рисков будет пройден (по материалам газеты «Губкинская неделя»).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих