13.05.2014

Российская Арктика становится чище. На острове Белый завершен весенний этап экологических работ

С острова Белый вернулись сотрудники ООО «Арктическая экологическая экспедиция», завершившие весенний этап экологических мероприятий.
Как отметил директор организации Владимир Пушкарев, все задачи, поставленные перед началом экспедиции, выполнены. Начата уборка на территории воинской части, расположенной недалеко от метеостанции имени Попова. Экологи снесли последние три крупных ветхих дома, заброшенных строений на острове практически не осталось.

Также с помощью тяжелой техники к берегу перевезено порядка 20 тонн металлолома – это заржавевшие автомобили, бульдозеры, большие ёмкости. Замерзший грунт позволял использовать для работ бульдозер и трелевочник без урона для почвенного покрова.
Кроме того, сотрудники ООО «Арктическая экологическая экспедиция» готовили жилье для участников летнего этапа экомероприятий, который пройдет с 3 по 24 августа. Нужно было создать условия для проживания волонтеров – это баня, кухня, спальные помещения. Также были завезены продукты, топливо, стройматериалы.

Погодные условия, при которых проводилась очистка острова, Владимир Пушкарев охарактеризовал как плохие, так как почти весь месяц пребывания на острове экологов сопровождали сильные метели. Иногда приходилось приостанавливать основные работы. В остальном помех практически не было. И даже белые медведи не препятствовали экологической экспедиции. Всего один раз «хозяин» Арктики навестил ямальцев, но собаки быстро его отогнали.
Напомним, что работы на Белом проводили девять сотрудников ООО «Арктическая экологическая экспедиция», среди которых квалифицированные рабочие, газоэлектросварщики и плотники. На остров они прибыли 7 апреля, преодолев на вездеходах путь в 1000 километров по маршруту Лабытнанги – полуостров Ямал – пролив Малыгина – остров Белый.

Справка. Напомним, что в 2013 году успешно завершились три этапа экологических мероприятий на острове Белый. Летом к бригаде ООО «Арктическая экологическая экспедиция» присоединились волонтеры со всей России и зарубежья.

Всего за 2013 год силами профессионалов и добровольцев удалось собрать порядка 450 тонн металлолома, из них 293 тонны были доставлены на барже в летний сезон в Лабытнанги. Значительная часть металлолома была направлена на утилизацию. Вырученные в результате 400 тыс. рублей переданы в благотворительный фонд «Ямине», который занимается организацией лечения ямальских детей.

В целом за 2012-2013 годы проведения экомероприятий на острове Белый очищено 35 гектаров участка метеостанции им. Попова и прилегающей к ней территории. Собрано 520 тонн металлолома, из которых вывезено 363.

Координатором проекта, инициированного Губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, является департамент международных и внешнеэкономических связей автономного округа, а основными партнёрами выступают ООО «Арктическая экологическая экспедиция» и НО «Фонд «Сотрудничество Ямала».

Значительную поддержку также оказывают: ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Газпромбанк», ОАО «АК» «Транснефть», группа компаний «РусАльянс», ООО «Мостострой-12».

Остров Белый включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
Количество показов: 2590
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Февраль 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих