03.08.2012

Прорыв в Арктику

Так назвали экспедицию «Ямал-Арктика 2012» участники пресс-конференции, которая состоялась на борту научного судна «Профессор Молчанов».
 
«Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» – это решение задачи, которую поставил Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин по комплексному развитию арктической зоны в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в области Арктики, – сказал на пресс-конференции первый заместитель Главы региона Владимир Владимиров. – В рамках этой задачи сегодня на Ямале создан Центр по изучению Арктики. Также в рамках этой задачи Губернатора сегодня идет работа по созданию крупного международного многофункционального комплекса на территории Арктической зоны Российской Федерации. Для нас, конечно, прежде всего, важно прикладное значение научных исследований, – пояснил первый заместитель Губернатора. –Потому что сегодня очень активно идет разведка и освоение шельфовых территорий. Недавно на территории полуострова Ямал, в поселке Сабетта, начато строительство арктического морского порта. Порт Сабетта – это экономическая победа региона, Уральского федерального округа, России в целом. Это вопрос мирового масштаба. Потому что Северный морской путь, на маршруте которого будет порт, это огромная экономическая струна, которая позволит по-другому взглянуть на экономику арктических регионов. Претворяются сегодня в арктических широтах и другие масштабные экономические инфраструктурные проекты. Все эти факторы отяготят техногенную обстановку северных территорий. Поэтому нам необходимы глубокие исследования, которые будет проводить «Ямал-Арктика 2012». Масштаб научных исследований должен соответствовать масштабу экономического освоения. Таких комплексных исследований в рамках одной экспедиции, как «Ямал-Арктика 2012», не проводилось со времен Советского Союза. Результаты этой работы многое расскажут о текущей ситуации, и во многом предохранят нас от возможных будущих ошибок», – сказал Владимир Владимиров.
  
«Проект рождался в поту и спорах, техзадания программы согласовывались, уточнялись. В итоге нам удалось найти точки соприкосновения, – отметил первый заместитель Губернатора. –  И сегодня мы четко понимаем, куда, насколько, почему и зачем отправляется эта экспедиция. Я благодарен руководству Росгидромета за поддержку и плодотворное сотрудничество», – сказал Владимир Владимиров, пожелав участникам экспедиции традиционных «семь футов под килем».
  
«Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» – это «первая ласточка», у которой, мы надеемся, будет продолжение, – сказал на пресс-конференции начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко. – Эта экспедиция очень отличается от многих других экспедиций в районы Карского моря. Прежде всего, тем, что она комплексная, несет с собой широкий спектр исследований морской акватории и районов побережья. Экспедиционные отряды будут высаживаться на побережье, в поселках проводить медицинские обследования жителей. Будет проведен большой комплекс исследований загрязнения окружающей среды, – сказал Валерий Мартыщенко. –  Надеемся на то, что она поможет Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа в определении природоохранных мероприятий при решении задач по охране окружающей среды. И в решении социальных и экономических задач. Все заключения и рекомендации, которые будут получены на основе материалов экспедиции, будут направлены на решение этих вопросов».
   
Как сказал начальник Управления Росгидромета, «в наш век стало обыденным событием многие вопросы наблюдений за состоянием окружающей среды в Арктике решать с помощью спутников, других технических средств и технологий. Вместе с тем, ничто не может сравниться с подобными экспедициями. Невозможно получить более точные данные, чем непосредственной работой на месте, – сказал Валерий Мартыщенко. – В наш век есть еще место для подвигов, для больших и серьезных открытий. Эта экспедиция и представит нам интересные материалы. Это очень сложный моральный и физический труд. От слаженной работы экипажа и исследователей зависят результаты. Надеемся на эффективную работу, на отличные результаты», – сказал представитель Росгидромета и пожелал экипажу судна и исследователям морской удачи.
  
«Мы в начале пути очень важного государственного инновационного проекта, который инициирован Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, – охарактеризовал событие  начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов. – Ямал взял на себя смелость и инициативу прорвать многолетнее топтание на месте в исследованиях морских акваторий и прилегающих территорий арктического региона».
 
По мнению Владимира Соколова, эта инициатива повлечет за собой и другие арктические регионы внести вклад в исследования современной Арктики. Особенно сейчас, когда Арктика существенным образом меняется. «Мы видим по состоянию арктической климатической системы, что она меняется, меняется тундра, человек более активно присутствует в этих регионах, более сильно ощущается его влияние. Я уверен, что экспедиции удастся решить все задачи. Она явится основой для дальнейших исследований в Ямало-Ненецком автономном округе и прилегающих акваторий Арктики», – сказал Владимир Соколов.
  
«Экспедиция состоит из двух этапов – полевой этап и морской, – информировал журналистов начальник экспедиции «Ямал-Арктика 2012» Владимир Оношко. – На полевом этапе судно будет работать вокруг полуострова Ямал с заходом в Гыданскую и Тазовскую губы и в Енисейский залив. На втором этапе будут выполняться работы по девяти различным локальным тематикам, перечисленным в программе научно-исследовательских работ. Среди них – палеоклиматология, медикобиология, гидрология и прочие. Отдельным подэтапом будет работа медико-биологического отряда, который состоит из двух экспедиционных групп. Одна группа полностью сформирована сотрудниками ямальского Центра изучения Арктики города Надым, вторая – от Центра полярной медицины Арктического и антарктического НИИ. Общая продолжительность рейса 47 суток, планируемая дата окончания – 16 сентября. Смена личного состава будет произведена в населенном пункте Новый Порт по окончанию первого этапа экспедиции».
   
По словам Владимира Оношко, экспедиция прекрасно оснащена транспортными средствами. Базовый транспорт – научно-исследовательноское судно «Профессор Молчанов». Наземные средства – это плавающие вездеходы «Викинг». Они берут на борт четырёх человек на плаву и пять на суше. Очень легкие, давление на грунт меньше давления стопы человека. Кроме того, в арсенале моторные лодки типа «Зодиак» и судно на воздушной подушке «Ямал 730», которое проходит испытания в Салехарде. «Для выполнения поставленных задач есть все необходимое, и задачи, уверен, будут выполнены», – сказал начальник экспедиции.
   
«В этом году мы отмечаем феноменальный прорыв в Арктику, – сказал журналистам начальник управления ФГБУ «Северное УГМС», которое является судовладельцем, Леонид Васильев. – Судно оснащено всем необходимым экспедиционным оборудованием, и экипаж, и команда готовы к выполнению задач. Такого никогда не было. Очень приятно, что субъекты Федерации находят ресурсы, силы и средства и в кооперации с Росгидрометом с научными учреждениями, чтобы организовать такие экспедиции. Мы благодарны Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа  за эту поддержку и интерес. Эта инициатива Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Николаевича Кобылкина заслуживает серьезной поддержки, очень высокой оценки и должна служить примером для всех остальных субъектов. Арктику изучать надо. Она требует сейчас самого пристального внимания», – сказал Леонид Васильев.
  
«Сколько стоит здоровье человека? Оно бесценно, – сказал в ответ на вопрос журналистов Владимир Владимирович. – Очень важное направление работ – это медикобиологические исследования». По словам первого заместителя Главы региона, сегодня нет четкого представления о том, как влияет природа Арктики и техногенное воздействие на человека. Это направление изучений, которое Ямал будет поддерживать и не будет на нем экономить. «Говорят: Арктика сложный механизм, она с трудом очищается. Но цифр, отражающих этот процесс, нет, – констатировал Владимир Владимиров. – Мы знаем нормы ПДК для континентальной части, примерно понимаем периоды восстановления. При разработке проектов освоения Арктики применяются аналогии континентальной части. Это неправильно. Нужны исследования, нет отправной точки. Сегодня об Арктике много говорят, но сама Арктика молчит – цифр нет. Содержание, солей, нефтепродуктов, взвесей в воздухе, в почвах, мы всего этого не знаем. В этой экспедиции мы сформируем цифры и «отправную точку», которая поможет в дальнейшем понять всю природу многочисленных процессов, – сказал первый заместитель Губернатора. – В начале экспансии на север мы все понимали, что идем за углеводородами. А сегодня мы понимаем, что не менее важны арктические биоресурсы, запас питьевой воды, например. Как много могло измениться, если бы мы знали об этом в 1975 году? Как бы мы по-другому к этому тогда относились. Прогнозирование, которое должно базироваться на цифрах, к сожалению, ограничено 15-летним экономическим прогнозированием. Думаю, что собранными цифрами мы сможем показать, что об Арктике нельзя судить на 10-15 лет вперед. Арктика – это вечность» (по материалам пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих