16.05.2014

Ямал окажет поддержку Севастополю

15 мая в Салехарде состоялась пресс-конференция заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александра Мажарова, посвященная прошедшему визиту делегации Ямала в Севастополь.

Заместитель Губернатора напомнил, что ямальская делегация была в Севастополе с 4 по 15 мая – в рамках традиционной поездки Памяти ветеранов для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне. В это же время делегации ЯНАО побывали в Москве, Минске, Санкт-Петербурге и Израиле.

Александр Мажаров встречался с и.о. Губернатора Севастополя Сергеем Меняйло и с командующим Черноморским флотом России Александром Витко. В рамках рабочих встреч были определены основные направления совместной деятельности.

Заместитель Главы региона напомнил, что Совет Федерации России обратился к Ямалу с призывом оказать помощь Севастополю. «Жители автономного округа откликнулись, и на сегодняшний день уже удалось собрать порядка 15,5 млн рублей. В ближайшее время будет подписан новый договор о сотрудничестве между нашими регионами, и все деньги мы направим на решение социальных проблем Севастополя», - отметил Александр Мажаров.

 Среди благотворителей – государственные органы законодательной и исполнительной власти, муниципальные органы власти, государственные и муниципальные предприятия, сотрудники учреждений образования и здравоохранения, предприниматели, общественники и неравнодушные жители региона.

Решать вопросы распределения перечисленных ямальцами средств будет специально созданная комиссия по организации мероприятий, направленных на реализацию внешнеполитического курса РФ в связи с ситуацией, сложившейся в Украине. Комиссию возглавит Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. В её состав войдут члены Правительства региона, главы муниципальных образований, представители территориальных управлений федеральных органов государственной власти.

«Сотрудничество Ямала с Севастополем длится более 10 лет. Сегодня крымчане находятся в тяжелой ситуации и, несмотря на то, что основная работа по ее выправлению ведется федеральным центром, мы тоже не останемся в стороне. Посильная помощь будет оказана»
, - резюмировал Александр Мажаров.

Справка. В 2001 году было подписано соглашение между Администрацией ЯНАО и командованием Черноморского флота РФ о совместной работе по укреплению и развитию военно-шефских связей. В рамках соглашения автономный округ оказывает поддержку Черноморскому Флоту России и подшефным воинским частям – большому десантному кораблю «Ямал» и Севастопольской Краснознаменной ордена Кутузова авиационной базе морской авиации Черноморского Флота России. Призывники с Ямала проходят службу на БДК «Ямал» (за 10 лет более 200 человек).

По инициативе Правительства ЯНАО в мае 2011 года в Севастополе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Черноморским флотом и субъектами РФ, входящими в УрФО, а также Соглашение между Правительством ЯНАО и Севастопольской городской государственной администрацией о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Также в мае 2011 года в Севастополе были проведены работы по восстановлению Памятного знака бойцам севастопольского партизанского отряда, в рамках международного молодежного проекта «Наша история – наша Победа!».

К 100-летнему юбилею гарнизона Кача в 2012 году Ямало-Ненецкий автономный округ профинансировал работы по благоустройству парковой зоны и аллеи Героев авиационного гарнизона воинской части.

Кроме того, с 2003 года Ямал оказывает государственную поддержку общине Свято-Никольского храма-памятника на Братском военном мемориальном кладбище Севастополя. А в 2012 году на средства благотворителей из ЯНАО был изготовлен и установлен новый крест-навершие, который является самым большим в мире (высота – 7,5 метров; масса – более 23 тонн).

В июне 2013 года в Севастополе состоялся Первый Международный молодёжный фестиваль «Неделя в музее», который собрал более 150 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Участниками проекта стали сотрудники музеев, воспитанники и руководители детских и молодёжных музейных студий и объединений из России, Казахстана, Белоруссии, Украины и Германии.

Во время летних каникул в 2013 году была организована поездка учащихся казачьего кадетского класса Салехарда в севастопольский летний оздоровительный лагерь оборонно-спортивной направленности.

Сегодня прорабатывается вопрос об отдыхе и оздоровлении ямальских детей в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях Крыма. Уже в августе текущего года в Крым на 21 день отправятся 400 детей из арктического региона (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих