03.08.2012

Сегодня в Салехарде Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел заседание Правительства ЯНАО

В начале заседания Губернатор автономного округа от имени Президента Российской Федерации вручил государственную награду – знак отличия «За безупречную службу» Перфильевой Валентине Григорьевне – руководителю службы государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа, поблагодарив за добросовестный труд.
   
Одним из главных вопросов повестки был доклад заместителя Губернатора, руководителя аппарата Губернатора ЯНАО Ирины Соколовой о работе по обращению граждан в первом полугодии 2012 года. Она обратила внимание на тот факт, что Ямало-Ненецкий автономный округ является единственным субъектом Российской Федерации, в котором принята и с 1 января 2012 года успешно реализуется целевая программа «Совершенствование работы с обращениями граждан на период 2012 – 2014 годов». 
  
Обращения поступают самыми разными способами – почтой, посредством сети Интернет, через территориальные приемные Губернатора. Общее количество поступивших обращений с января по июнь текущего года составило 3 210. Это на 18 процентов меньше, чем за аналогичный период 2011-го года (3916).
  
Уменьшение количества обращений граждан объясняется активизацией деятельности представителей Губернатора в муниципалитетах и работа приёмных Главы региона в городах и поселках округа. Безусловным фактором снижения количества стала всё более эффективная работа по проведению личного приема граждан. Так, общее количество устных обращений за первое полугодие 2012-го года составило 1 143, что на 16% выше показателя аналогичного периода 2011-го года.
   
В настоящее время на территории работают семь представителей Губернатора – в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске, Новом Уренгое, Муравленко и Губкинском, а также – в Ямальском, Надымском, Красноселькупском, Пуровском и Шурышкарском районах. Кроме того, работу с гражданами проводят пять приемных Губернатора – в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, в Красноселькупском и Пуровском районах. Планируется открытие приемной Главы региона в муниципальном образовании Надымский район.
   
По информации Ирины Соколовой, отмечается позитивная тенденция значительного – на 75% по сравнению с прошлым годом – снижения повторных обращений граждан. Это безусловное свидетельство высокой ответственности руководителей за конкретное решение вопросов, обозначенных в обращениях граждан. Прежде чем ответить, проблема глубоко изучается, и человеку предлагается не «бюрократическая отписка», а реализация конкретных мер по разрешению его вопроса.
 
Ценность анализа обращений граждан в том, что он выявляет самые острые проблемы, и это позволяет Правительству ЯНАО предпринимать оперативные меры по их разрешению, а порой – срабатывать и на опережение вызовов. 
 
Тематика обращений традиционно обширна. Как сообщила руководитель аппарата Губернатора ЯНАО, преобладают обращения, касающиеся вопросов жилищной сферы. Это ожидаемо и закономерно. Жилищный вопрос – самый острый не только на Ямале, но и по всей России. «Подогрели» ситуацию масштабные меры, предпринимаемые Правительством по наращиванию темпов и объёмов строительства жилья, социальных объектов; запущенные в действие различные жилищные программы.
 
На втором месте – вопросы ЖКХ. И это лишний раз иллюстрирует необходимость более внимательного отношения к этой сфере. Существенно увеличилось и количество обращений по вопросам здравоохранения.
 
География обращений неоднородна. Наибольшее количество поступило от жителей Ноябрьска, Салехарда и Надымского района. Меньше всего из Нового Уренгоя, Шурышкарского и Тазовского районов.
  
Действенным стало решение Губернатора ЯНАО о введении новой системы работы с обращениями – для оказания максимальной помощи людям самые сложные случаи рассматриваются на заседаниях Правительства ЯНАО. За полугодие текущего года было рассмотрено 35 обращений жителей Ямала, оказавшихся в различных трудных жизненных ситуациях.
  
Решение этих вопросов находится на особом контроле Губернатора и Правительства ЯНАО. Такая форма организации работы позволяет повысить качество рассмотрения обращений, здесь вырабатываются наиболее оптимальные управленческие решения, происходит корректировка действующих правовых актов, что, в результате, приводит к решению проблем не только отдельного человека, но и целых социальных слоёв. Ирина Соколова отметила качественную работу исполнительных органов власти региона, сотрудники которых оперативно решают вопросы по обращениям граждан. 
 
В рамках работы по совершенствованию нормативно-правовой базы в области работы с обращениями граждан в первом полугодии подготовлены шесть проектов постановлений Правительства автономного округа. Кроме того, для повышения профессионального уровня специалистов, ответственных за работу с обращениями граждан, в мае состоялась стажировка специалистов профильного управления аппарата Губернатора в Управлении Президента России по работе с обращениями граждан и организаций.
  
«Практика работы с обращениями граждан показывает, что исполнительная власть остаётся главным гарантом гражданских прав населения, – отметила Ирина Соколова. – Именно к ней обращены надежды подавляющего большинства ямальцев. И именно по тому, насколько успешно будут работать механизмы реализации и защиты прав граждан, насколько чутко будет реагировать на обращения граждан исполнительная власть, наши земляки будут судить об эффективности и состоятельности власти в целом», – сказала заместитель Главы региона (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
ОБЪЯВЛЕНИЯ
20-10-2017
Общественное обсуждение проекта подпрограммы «Благоустройство населенных пунктов в Ямало-Ненецкого автономного округа на 2018 – 2020»

20-10-2017
Памятка по реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет


Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих