10.08.2012

Социальная поддержка – пожилым и инвалидам

Создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности является составной частью социальной политики любого государства, практические результаты которой призваны обеспечить инвалидам равные с другими гражданами возможности во всех сферах жизни.
 
Международные договоренности и национальные законодательства диктуют необходимость создания условий, при которых возможно наиболее полное развитие способностей своих граждан, имеющих инвалидность и их максимальная интеграция в общество.  Критерий оценки такой политики – доступность для инвалидов физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу, культуру, доступность информации и каналов коммуникации. 
 
На территории Губкинского численность инвалидов увеличилась за последние 4 года на 20%. На начало 2012 года в городе проживали 559 инвалидов, из них 81 ребенок, на сегодняшний день наблюдается увеличение их количества на 18,8%. 

В Администрации города в августе утверждена долгосрочная муниципальная целевая программа «Социальная поддержка пожилых и инвалидов в городе Губкинском на 2013-2015 годы».
  
Наличие социальных барьеров не позволяет людям с ограниченными возможностями активно включаться в процессы, происходящие в обществе. Один из таких барьеров – неприспособленность многих объектов социальной инфраструктуры к потребностям инвалидов. Доступная среда может быть сформирована за счет использования пандусов и поручней в зданиях, оснащение жилых помещений адаптационной техникой, использование автономных мобильных технических средств. В нашем городе проведена паспортизация 59 объектов социальной сферы, составлены паспорта доступности на каждый объект. Координационным Советом по делам инвалидов определены шесть объектов, наиболее посещаемых инвалидами, которые необходимо адаптировать для беспрепятственного доступа в 2013-2015 годах.
  
Еще один барьер, с которым сталкиваются инвалиды в городе, - прохождение переосвидетельствования на установление группы инвалидности в г. Ноябрьске. Эту проблему возможно решить путем организации выездных заседаний врачей медико-социальной экспертизы в Губкинском.
  
Организация досуга пожилых граждан и «особенных» людей – еще одна проблема, на решение которой направлена данная программа.  Люди пенсионного возраста остаются одним из наиболее многочисленных социально-демократических слоев нашего общества. Поэтому социокультурная, спортивно-оздоровительная и социальная реабилитация этой группы населения  программы социальной поддержки пожилых и инвалидов.
  
Таким образом, в 2012-2015 годах в рамках программы будет проведен ряд мероприятий:  
- организация выездных заседаний комиссии медико-социальной экспертизы,  
- установка пандусов и адаптация объектов социальной инфраструктуры города и  домов, где проживают инвалиды. Адаптация внутриквартирного пространства к потребностям инвалида, 
- выполнение проектных работ по объектам обследования адаптации объектов социальной инфраструктуры к потребностям инвалидов. Осуществление строительного контроля,  
- обучение специалистов, занятых в процессе реабилитации инвалидов,  
- организация и проведение мероприятий ко Дню пожилых людей, Дню инвалидов, Нового года, 
- разработка и изготовление информационных памяток, брошюр, баннеров,   
- приобретение детского школьного автобуса для перевозки детей,  
- реализация социальных проектов для граждан с ограниченными возможностями,  
- оснащение учреждений физкультуры и спорта реабилитационным оборудованием и инвентарем и др. 
 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих