16.08.2012

Ямальцев приглашают в суды посредством IT- технологий

Всего с начала года жителям автономного округа было доставлено около полутора тысяч электронных оповещений c приглашением на судебные заседания.
 
Так, в Ямальском районе все лица, давшие согласие на СМС-извещение, получили уведомления на мобильный телефон. Также, было доставлено более 90% сообщений о назначенном судебном процессе жителям Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Красноселькупского и Пуровского районов.
 
На процедуру отправки затрачено чуть более 1 тысячи 700 рублей. Экономия составила более 150 тысяч рублей. Это позволило сократить время, затрачиваемое на отправку и получение почтовых извещений.
 
На сегодняшний день в мировых судах ведется активная работа по разъяснению гражданам (при приеме заявлений) возможности извещения посредством СМС-уведомлений. Данная информация доводится устно до посетителей судебных участков и опубликована на сайтах судебных участков в сети Интернет.
 
Проекты по оповещению участников судебных процессов посредством СМС были запущены во многих регионах России. К данному методу уведомлений перешли в Архангельской, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской областях, Республиках Башкортостан, Чувашия, Коми и других регионах России.
 
Отметим, одними из первых участников судебных процессов посредством СМС стали уведомлять мировые судьи Ямало-Ненецкого автономного округа. Процедура стартовала ещё в апреле 2011 года в г. Лабытнанги. Эффективность рассылки СМС была доказана на практике и получила положительные отзывы со стороны работников судов.
 
В начале августа текущего года заключено соглашение с Главным управлением МЧС по ЯНАО о получении согласия на уведомление СМС-сообщением граждан, в отношении которых материалы передаются на рассмотрение мировым судьям автономного округа. Ведётся работа по подготовке соглашения с Управлением Министерства Внутренних Дел по ЯНАО о заключении подобного соглашения.
 
Отметим, извещение участников судопроизводства посредством СМС допускается (в случае их согласия на уведомление данным способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС адресату), в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 09.02.2012. Способ уведомления участников судебных процессов с помощью СМС не противоречит действующему Гражданскому кодексу РФ. Факт согласия на получение СМС подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на оповещение подобным способом, указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется. Согласие на получение СМС дается один раз и действительно на всех стадиях судебного разбирательства. В случаях отказа участника судебного заседания от такой формы извещения либо, если CMC не было доставлено абоненту после двух попыток повторного отправления, оно направляется судебной повесткой заказным письмом с уведомлением о вручении. Для фиксирования судебного извещения и его вручения адресату, детализация каждого СМС (информация о дате и времени отправки СМС, текст отправленного СМС, дата и время доставки СМС участнику судопроизводства) распечатывается и приобщается к материалам дела (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих