16.08.2012

Дмитрий Кобылкин возглавил рабочую группу по поручению министра транспорта РФ

Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину поручена подготовка эффективной реализации проекта Северный широтный ход с привлечением инвестиционных средств. Такое решение было принято в рамках совещания в Министерстве транспорта РФ в Москве под председательством министра Максима Соколова. В совещании приняли участие губернаторы Ямала, Югры, Тюменской области, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, заместитель Министра транспорта РФ, представители бизнес-сообщества.
 
В результате подробного изучения текущей ситуации и вариантов развития проекта, была создана рабочая группа, в которую вошли представители трех регионов, специалисты госстуктур и бизнеса. Ожидается, что в состав также войдут представители Минтранса, Минэкономразвития, РЖД, ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», Внешэкономбанка, а также руководители нефтяных компаний.
 
Как сообщает пресс-служба Минтранса РФ, Максим Соколов приветствовал твердую решимость регионов участвовать в данном проекте и предложил рабочей группе, которую возглавил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, к ноябрю подготовить схему реализации проекта для бизнес-сообщества.
 
В настоящее время в рамках Северного широтного хода одним из самых крупных транспортных проектов на Ямале является строительство автомобильной дороги Надым-Салехард. Проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Уральского федерального округа. Финансирование осуществляется из средств бюджетов Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области и составляет 44 млрд рублей. Строительство идет по плану: к 2015 году Салехард будет соединен с общероссийской сетью автомобильных дорог.
 
Еще один важный объект Северного широтного хода – мост через реку Обь, соединяющий Салехард и Лабытнанги – в настоящее время нуждается в финансировании. Варианты привлечения средств предстоит предложить вновь созданной рабочей группе.
  
По мнению Губернатора округа Дмитрия Кобылкина, Северный широтный ход должен быть продлен до морского порта в поселке Сабетта, начало строительства которого, было положено в июле 2012 года. «Дорога Северного широтного хода должна пойти дальше – на арктический порт. Строительство инфраструктуры до морского порта Сабетта откроет выход к Северному морскому пути для огромной ресурсной базы не только полуострова Ямал, но и ряда соседних регионов. Запасы огромные и не только углеводородные. Сегодня уже загруженность нашего морского пути составляет 2 миллиона тонн. Прогнозы к 2030 году – порядка 60 миллионов тонн. Мы идем на Север, другой дороги нет. Поэтому я уверен, Северный широтный ход выведет ресурсы УрФО и наших соседей к самому северному морскому порту России», –  отметил Губернатор Ямала.
 
Отметим, расположенная в приарктическом районе магистраль Северный широтный ход позволит максимально использовать географические преимущества своей дислокации и обеспечит сокращение «плеча доставки» грузов от 200 до 730 километров (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих