16.08.2012

Утверждена долгосрочная муниципальная целевая программа «Молодежь Губкинского на 2013-2015 годы»

В Губкинском утверждена долгосрочная муниципальная целевую программа «Молодежь Губкинского на 2013 - 2015 годы». Ее цель – содействие успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, развитие потенциала молодёжи и его использование в интересах социально-экономического развития города Губкинского.
 
Программа представляет собой систему мер по созданию условий для самореализации молодых губкинцев, по вовлечению их в социально-экономическую и общественную жизнь Губкинского, ведь по статистике 1/3 населения города составляют дети и молодежь в возрасте от 7 до 30 лет.
 
Значимым объектом деятельности учреждений сферы молодежной политики являются учащаяся, студенческая и работающая молодежь города, молодые семьи, которые нуждаются в правовой, социальной, организационной и финансовой поддержке муниципальных органов власти.
  
В наши дни формирование молодого человека происходит в сложных социально-экономических условиях. В последнее десятилетие во многом был утрачен прежний опыт привлечения молодежи к управленческим процессам. Молодежное движение находится в стадии развития и лишь частично влияет на формирование общественного сознания, на отношение власти к проблемам молодежи.  Однако в настоящее время происходит восстановление студенческого самоуправления, различных форм общественной самоорганизации детей и молодежи.
 
В Губкинском действуют 14 общественных молодежных, студенческих и детских организаций. Численность этих организаций колеблется от 7 до 970 человек. При взаимодействии с органами муниципальной власти общественные организации могут решать важные задачи: во-первых, проблему занятости подростков и молодежи вне школы, вовлекая их в приемлемые формы общественной деятельности, а также в организацию досуга. Во-вторых, детские и молодежные организации и объединения могут являться школой подготовки кадров для административных структур, партнерами в реализации программных мероприятий.
 
Вызывает обоснованную тревогу проблема здоровья и физической подготовленности молодого поколения. Неблагоприятные экологические и климатические условия жизни отрицательно влияют на состояние здоровья детей, подростков и молодежи. По данным, предоставленным ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница», 21,5%, молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет практически здоровыми, 78,5% – это лица с факторами риска и выявленными заболеваниями. Поэтому формирование позитивных тенденций в борьбе за здоровый образ жизни – проблема далеко не одних медиков. Пропаганду здорового образа жизни необходимо проводить, начиная с детских дошкольных учреждений, и продолжать в школах, вузах и т.д. Формирование здорового образа жизни должно стать одним из направлений стратегии развития города.
 
На сегодняшний день в городе Губкинском складывается система работы в сфере военно-патриотического и гражданского воспитания подростков и молодёжи, накоплен интересный и полезный опыт.
 
В результате целенаправленной деятельности всех заинтересованных структур возросли уровень и эффективность проведения конкурсов художественного творчества, фестивалей патриотической песни, интерактивных интеллектуальных игр, акций и выставок. Специалистами учреждений различных ведомств ведётся работа по увеличению охвата молодежи массовыми военно-спортивными и техническими  видами  спорта. Возобновилось проведение военно-спортивных игр, чемпионатов, соревнований, первенств по военно-прикладным видам спорта и других мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи. Улучшилась работа со студенческой молодежью.
      
Вместе с тем, остаётся ряд насущных проблем, требующих целенаправленной работы. Поэтому ключевыми приоритетами муниципальной молодежной политики на среднесрочную перспективу являются: 
- создание условий для включения молодежи в процессы социально-экономического, общественно-политического, гражданско-патриотического, социокультурного развития общества;
- развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны;
- вовлечение молодежи в социальную практику;
- обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.
 
Исходя из вышеозначенного и сформирован план программных мероприятий, включающий организацию участия представителей города Губкинского в мероприятиях (конкурсах, фестивалях, соревнованиях и т.п.) окружного, регионального, всероссийского уровней; организацию и проведение мероприятий по работе с детскими и молодежными организациями и объединениями; участие представителей МО город Губкинский в выездных мероприятиях социально значимой направленности; обеспечение условий для развития  детских и молодежных досуговых учреждений, материально-техническое обеспечение их деятельности; информационную поддержку молодежной политики, в том числе организацию работы молодежных Интернет-сайтов; организацию и проведение обучающих семинаров, круглых столов для специалистов учреждений сферы молодежной политики и др.

 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ОБЪЯВЛЕНИЯ
13-12-2017
Памятка гражданам по действиям после пожара

13-12-2017
Памятка по реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет


Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих