12.08.2014

Дмитрий Кобылкин в интервью журналистам выразил уверенность в необратимом успехе российских проектов в Арктике



Отвечая на вопрос об итогах работы на Международной Арктической конференции под эгидой Совбеза России, которая состоялась в Нарьян-Маре (Ненецкий АО) под председательством Николая Патрушева, Глава арктического региона рассказал о масштабной деятельности на площадке морской арктической станции «Приразломная». «Данная платформа – это такое будущее Ямало-Ненецкого автономного округа. В будущем такие платформы появятся и у нас на территории Ямала. Это практически целые города, которые сделаны в России. Нам продемонстрировали, как проходят учения по тушению предполагаемого разлива нефти, спасению людей в море. Сейчас я точно могу сказать, что Россия полностью готова к освоению шельфов Арктики. У нас сегодня для этого корабли, инфраструктура, кадры, технологии – есть всё необходимое», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.    

Очередным доказательством того, что на шельфе Арктических морей, действительно, предпринимаются серьезные шаги в освоении перспективных нефтегазовых месторождений, стали события в Карском море. Напомним, 9 августа, в режиме видеоконференции Президент РФ Владимир Путин дал старт разведочному бурению на платформе «Вест Альфа» на скважине «Университетская-1». Это совместный проект компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил».
Как сообщается на официальном сайте Президента России, бурение на самой северной скважине в стране будет проходить в условиях открытой воды в течение бурового межледового сезона: с августа по конец октября. Платформа «Вест Альфа» специально модернизирована для работы в особых условиях северных морей: она оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами. «Запускаемый проект во многом является уникальным. Здесь будут применены новейшие технологии. Уже проведён большой объём геологоразведочных изысканий, подготовлены специальные природоохранные мероприятия. Я знаю, что и компания «Роснефть», и все её партнёры, в том числе и «Эксон Мобил», придают этому особое значение, уделяют особое внимание, особенно в этом очень чувствительном с точки зрения экологии регионе мира», - сказал Владимир Путин.
На Ямале одним из основных звеньев большой цепочки проектов, необходимых для создания инфраструктуры при освоении морского шельфа, является строительство железнодорожного выхода к Северному морскому пути через морской порт Сабетта. Проект «Северный широтный ход» поддержан Главой государства и одобрен Правительством РФ. Он обеспечит Ямалу постоянную связь с «большой землей», соединив Северную и Свердловскую железные дороги. «Северный широтный ход» по маршруту «Обская – Салехард – Надым – Коротчаево» откроет многим регионам России не только выход к Мировому океану, но и повысит транспортную безопасность страны.

Необходимость строительства данной железнодорожной магистрали на территории Ямала обусловлена еще и тем, что проект «Северный широтный ход» может стать основной транспортной составляющей в разработке новых газовых и нефтяных месторождений региона. На сегодняшний день уже сформирована грузовая база проекта. Подписаны соглашения о сотрудничестве в организации перевозок по Северному широтному ходу с основными грузоотправителями, среди которых, например: ОАО «НОВАТЭК», ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Корпорация «Роснефтегаз», ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс», ООО «Газпромтранс» и не только.
Между тем, состояние ресурсной базы Ямало-Ненецкого автономного округа позволяет с оптимизмом смотреть на будущее отечественного нефтегазового комплекса. Об этом не раз заявлял Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Сейчас на Ямале создаются новые системообразующие центры нефтегазодобычи: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский на северо-востоке региона и Каменномысский в акватории Обской губы, что обеспечит динамичный рост добычи углеводородов в регионе.

Добавим, суммарные ресурсы природного газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и прилегающих шельфов составляют около 147 трлн кубометров газа, 19 млрд тонн нефти и 9,8 млрд тонн газового конденсата.  Отметим, за все годы активной добычи из недр извлечено лишь около 16 трлн м3 газа.    
Напомним также, что ранее на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге Губернатор Ямала, говоря о Северном широтном ходе, отмечал, что «очень многие регионы, не имеющие выхода к Арктике, получат устойчивый северный путь доставки. Это в корне изменит экономику России». Кроме того, по мнению Главы региона, арктические проекты Ямала имеют иные выгоды: «Одно рабочее место в Арктике за счет мультипликативности эффекта требует создания 14 дополнительных рабочих мест в других регионах России. Это инициирует мощный рост промышленного производства всей страны. Арктика – это тот ледокол, который за собой потянет всю экономику России», - сказал Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).  

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Май 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих