25.08.2014

В память о трагической гибели конвоя «БД-5» в Карском море в часовне на острове Белый зазвонили колокола

В часовне на острове Белый в Карском море завершилась установка мемориальной звонницы «Колокола памяти». Это мероприятие – часть проекта Карской экспедиции, поддержанного Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Инициаторы проекта – президент городской общественной организации обдорских краеведов «Родник» Сергей Шулинин и лауреат Губернаторской сотни, автор проекта «Колокола памяти» – Андрей Нестеров.  

«Минувший год, когда зародилась эта идея, на Ямале проходил под знаком Года гражданского единства. А главное, что нас объединяет – это любовь к Родине. Истинный патриотизм нельзя навязать. Его можно только воспитать, опираясь на величие нашей страны, на её славную историю.  Её страницы – трагические и героические мы должны помнить и чтить, чтобы быть достойными наследия предков. И передать нашим потомкам. Чтобы на живых примерах воспитывать гордость и любовь к Родине», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Накануне Андрей Нестеров произвел настройку колоколов, а настоятель Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца г. Лабытнанги Богдан Василюк провел литургию в часовне на Белом. 

Средства на изготовление звонницы организаторы получили, выиграв грант в рамках конкурса Центра развития гражданских инициатив ЯНАО. Шесть колоколов общим весом 120 килограмм привезли из г. Каменск-Уральский Свердловской области. «Большой колокол с ликом Георгия Победоносца – это дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне, колокол с ликом Андрея Первозванного – в память о моряках и участниках конвоя «БД-5», погибших у берегов острова Белый. Отмечу, в этом году исполняется 70 лет со дня трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон №5» в Карском море. Третий колокол с ликом Николая Чудотворца – в память всем героям-полярникам», -  рассказал Андрей Нестеров. 

Добавим, еще три зазвонных колокола установлены в память о полярных летчиках, жертвах политических репрессий и о детях войны. В течение августа неоспоримую помощь в установке мемориальной звонницы оказали волонтеры, участвующие в экологическом проекте по очистке острова Белый.   

Справка. Транспортный пароход «Марина Раскова», на борту которого находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, грузовой пароход с более чем 6000 тонн продовольственных и технических грузов и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой. В результате торпедной атаки только одно судно осталось на плаву. С 14 по 23 августа 1944 года проводилась поисково-спасательная операция. При спасении людей, обнаруженных в море и находившихся в шлюпках, экипажи самолётов проявили смелость, отвагу и мужество. 

По имеющимся данным, трагедия унесла жизни 378 советских военнослужащих и работников тыла из 752 участников конвоя. Погибли дети и женщины. Судьба 51 человека неизвестна. В данный момент местонахождение захоронения погибших участников конвоя БД-5 неизвестно. 

События, произошедшие 12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый, являются самой трагичной страницей истории внутренних конвоев в летописи Великой Отечественной войны в Арктике. 

В память о трагедии конвоя БД-5 в 2009 году была проведена Всероссийская экспедиция памяти «Карская экспедиция-2009». С 2008 года по настоящее время проводится международная поисковая операция «Конвой БД-5» по розыску участников конвоя или их родственников. Среди живых – 6 участников конвоя БД-5. Проведена научно-архивная работа по сбору информации об истории конвоя, получены новые данные, составлен список участников конвоя, собраны воспоминания, фотоколлекция, публикации, книги о конвое, установлены контакты с родственниками более 130 очевидцев трагедии. На острове Белый установлен малый мемориальный комплекс в память о трагедии 12 августа 1944 года (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 

 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих