26.08.2014

Ученые РАН рассказали Дмитрию Кобылкину о ходе исследований загадочных воронок на Ямале

Сегодня, 26 августа, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с доктором технических наук, заведующим лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским, который рассказал о ходе исследования загадочных воронок на полуостровах Гыдан и Ямал.

Первое, о чем сообщил ученый Главе региона – о том, что подобное природное явление, как образование воронок в арктических широтах, известно мировому научному сообществу уже около 50 лет и не является открытием. 
Отметим, накануне Василий Богоявленский побывал на месте образования воронки на полуострове Ямал, которая чуть более месяца назад была исследована доктором геолого-минералогических наук, главным научным сотрудником Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Мариной Лейбман. По словам доктора технических наук Василия Богоявленского, при первоначальном изучении диаметр воронки по внешнему краю составлял – 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров. «Сегодня характеристики существенного изменились. По внешнему краю диаметр уже 37 метров, по внутреннему – не больше 25-ти, глубина 35-40 метров. Возможно, идет засыпание воронки, так как на дне уже образовалось небольшое озеро, и мы верим, что оно вполне через несколько лет может превратиться в одно из тысяч озер на Ямале. Всего на территории округа таких воронок четыре», - сообщил он.       
Между тем, ученый пояснил, что данное природное явление, несомненно, связано с термокарстовыми процессами, которые сегодня происходят на территории всей Арктики. «Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», - пояснил ученый. 

Василий Богоявленский рассказал, что подобные воронки обнаружены и на дне арктических морей. К примеру, на дне Баренцева моря существует воронка диаметром около одного километра, но глубиной не больше 50 метров. «Главной гипотезой остается пневматический выброс газа», - подчеркнул он.   

«Это, безусловно, интересно с точки зрения науки. На Ямале мы развиваем науку, и развиваем очень серьезно. Планируем создать здесь международную научную площадку, потому что Арктика – это очень хрупкая территория. При разработке планов по освоению арктического шельфа мы должны применять самые современные технологии, которые, в первую очередь, будут экологически безопасными», - отметил Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.  
Между тем, в арктических регионах происходят и другие природные явления, к примеру, «пинго» - больше известное как «бугры пучения». Они существуют на Ямале, на Таймыре, в Ненецком автономном округе, в Канаде и не только. По мнению доктора технических наук, заведующего лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, сегодня для изучения всех подобных явлений необходимо начинать устанавливать сейсмические станции, и это даже несмотря на то, что сейсмическая обстановка в Арктике считается спокойной (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 
 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих