15.09.2014

Возвратить оступившихся в общество

На прошлой неделе в администрации города состоялось рабочее совещание на тему организации работы по реабилитации, употребляющих наркотические средства.

В мае этого года вступил в силу Федеральный закон № 313-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Согласно закону при назначении наказания лицам, больным наркоманией либо потребляющим наркотические средства, суд может возложить на них обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, а также медицинскую и (или) социальную реабилитацию. О том, как идет реализация данного закона, имеются ли в городе условия для реабилитации лиц, потребляющих наркотические вещества, и шла речь на совещании.

Открывая заседание, заместитель начальника Ноябрьского межрайонного отдела управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по ЯНАО Ростислав Исаев привел статистические данные, отметив, что на Ямале уже успешно ведется работа по реализации закона № 313-ФЗ. Так, суды округа за три месяца вынесли 34 решения, в которых, помимо штрафов, на потребителей наркотиков возложили дополнительную обязанность пройти диагностику и профилактические мероприятия. Трое граждан, уклонившихся от прохождения, привлечены к административной ответственности. В Губкинском двое горожан по решению суда уже проходят диагностику и профилактические мероприятия.

– На Ямале и в городе сложилась непростая оперативная обстановка. 

С одной стороны, количество больных наркоманией снижается, а с другой, растет количество лиц, злоупотребляющих наркотиками. 

Это связано с тем, что в незаконном обороте в настоящий момент преобладают относительно доступные новые виды наркотиков, так называемые синтетические наркотики (спайсы, соли). Несмотря на масштабную работу по перекрытию торгующих ими сайтов и другие правоохранительные мероприятия оградить молодежь от доступа  к таким ресурсам в полной мере пока невозможно. Поэтому и необходим комплексный подход к решению данной проблемы. В процессе восстановления системы реабилитации больных наркоманией сделаны лишь первые, но очень важные шаги. Профилактические мероприятия действенны и могут помочь потребителям наркотических средств остановиться, одуматься, пока они не стали больными наркоманией, – подчеркнул Р. Исаев.

Как выяснилось в ходе совещания, к проведению диагностики и  профмероприятий ответственные службы города готовы, а вот к исполнению решений судов о социальной реабилитации – еще не в полной мере.  Поэтому необходимо более тщательно подойти к рассмотрению данного вопроса, принять меры для решения проблем, возникающих у потребителей наркотических средств при прохождении социальной реабилитации в Губкинском, и тем самым подготовиться к исполнению вступившего в силу закона (по материалам газеты «Губкинская неделя»).




 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих